Исследование, проведенное под руководством Авроры Перро из Университета Конкордия и Валерии Кебетс из Университета Макгилла, выявило пять различных типов профилей сна и связало их с функциональной связностью между различными областями мозга. Об этом сообщается в издании Medical Xpress.
Ранее исследования сна обычно уделяли внимание одному параметру, например продолжительности сна, и изучали его влияние на конкретный результат, например наличие психических расстройств. Однако такой подход с объединением отдельных факторов, как правило, не позволяет полноценно предсказывать итоги. Новый анализ Перро и ее коллег опирается на комплексный методологический подход.
В рамках исследования были проанализированы данные 770 участников из базы Human Connectome Project, где объединили информацию о сне, нейровизуализацию и биопсихосоциальные данные. Это дало возможность обнаружить ранее неизвестные взаимосвязи между всеми этими аспектами.
Ученые выделили пять профилей сна, которые связаны с различными биопсихосоциальными параметрами. Первый профиль характеризует в целом плохое качество сна и связан с выраженными психопатологическими проявлениями, включая депрессию, тревогу и стресс. Второй профиль описан как «устойчивый сон»: несмотря на увеличение числа психопатологических симптомов, особенно проблем с вниманием, сон оставался нормальным.
Три оставшихся профиля оказались более узкоспециализированными — например, один из них был преимущественно связан с длительностью сна, выявляя, что короткий сон коррелирует с ухудшением когнитивных способностей.
Каждый из выявленных профилей сопряжен с уникальной организацией нейросетей мозга. Например, для первого профиля характерна высокая функциональная связность между подкорковыми структурами и сенсомоторными, а также сетями внимания. Эти знания могут помочь врачам разрабатывать более индивидуализированные подходы к лечению и поддержке пациентов.
По словам авторов, каждый профиль сна имеет свои особенности, связанные с состоянием здоровья, образом жизни и когнитивными функциями, а также проявляет отличительные признаки в данных функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
«Наше исследование продемонстрировало, что разные аспекты сна взаимодействуют, но при этом могут рассматриваться как отдельные направления, которые имеют определённые связи с биопсихосоциальными факторами — образом жизни, психическим и физическим здоровьем, а также когнитивными функциями. Это подчеркивает важность учета полного комплексного состояния сна для более точной диагностики и коррекции», — отметила Перро.
Кебетс указала, что доминирование показателей психического здоровья в большинстве профилей неудивительно, ведь сон является одной из пяти ключевых сфер функционирования человека, влияющих на общее состояние.
Перро также подчеркнула, что различные типы сна подтверждаются уникальными мозговыми моделями, выявленными с помощью МРТ, что указывает на отражение сна не только на здоровье и поведение, но и на активность мозга.
4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, возглавившая исследование, Эбигейл Дав рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Она высказала предположение, что благодаря возможности влиять на сон, возможно, удастся замедлить процесс старения мозга и уменьшить снижение когнитивных функций посредством улучшения качества сна.