По результатам первых трех кварталов 2025 года россияне стали чаще интересоваться недвижимостью в европейских странах, преимущественно входящих в Шенгенскую зону. Об этом 9 октября сообщили «Известиям» специалисты агентства зарубежной недвижимости Intermark Global. Такая тенденция наблюдается впервые с 2022 года.
Эксперты отметили, что с января по сентябрь 2025 года доля сделок с жильем в Европе достигла 41%, что на 11 п.п. выше показателя периода прошлого года. Причиной такого сдвига стал рост числа сделок, связанных с получением вида на жительство — их доля составила 54% в 2025 году по сравнению с 48% в 2024-м.
При этом спрос на недвижимость в странах Юго-Восточной Азии опустился на второе место с долей 32%, а на третье — на Ближний Восток, где спрос вырос до 17%.
Турция сохраняет за собой четвертую позицию с показателем в 6%. В целом же спрос на зарубежную недвижимость вернулся к уровням до 2022 года, продемонстрировав снижение на 35% после всплеска за последние три года. Вместе с тем средний чек в 2025 году увеличился на 27%, что говорит о продолжающейся стабилизации интереса россиян к зарубежным сделкам.
«С января по сентябрь 2025 года мы фиксируем снижение спроса на зарубежную недвижимость на 35% по сравнению с прошлым годом. Однако неправильно считать, что рынок падает, скорее происходит стабилизация после ненормального ажиотажа последних 2,5 лет», — объяснила управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева.
Она также подчеркнула, что покупатели стали более требовательными, предпочитая качественные локации и более дорогие объекты, что отражается в росте среднего чека на 27% при сравнении январь-сентябрь 2025 года с тем же периодом 2024-го.
Таким образом, по итогам первых девяти месяцев 2025 года европейские страны впервые с 2022 года стали лидерами по спросу на зарубежное жилье среди россиян — на них пришлось 41% всех сделок по сравнению с 30% в 2024 году. Наибольшей популярностью пользуются государства Шенгенской зоны: Франция, Кипр, Испания, Словения и Португалия.
«Прежде всего, приобретая недвижимость в Европе, россияне руководствуются не только инвестиционной привлекательностью, но и возможностью получения иммиграционного статуса ЕС без обязательного проживания в стране. Такие сделки позволяют оформить вид на жительство и расширяют свободу перемещения и финансовые возможности», — отметила Мошева.
Эксперт выделила, что наиболее стабильный спрос демонстрирует Кипр, доля которого выросла с 4% до 6% от всех сделок с зарубежной недвижимостью. При этом существенно увеличился интерес к сделкам, направленным на оформление иммиграционного статуса — с 48% в январе-сентябре 2024 года до 54% в 2025 году. Одновременно количество сделок только для инвестиций или личного проживания сократилось с 52% до 46%.
По данным аналитиков компании Pioneer, 24 сентября «Известиям» сообщили, что в премиальном сегменте новостроек Москвы за восемь месяцев текущего года наблюдается устойчивая тенденция к снижению спроса на малогабаритные квартиры. Как сообщили эксперты, сейчас фиксируется возобновление интереса к просторным объектам, из-за чего средняя площадь продаваемых квартир выросла с 72,8 кв. м до 77,5 кв. м.