Флот Амурского бассейна почти полностью устарел


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Флот Амура изношен почти полностью – спад грузоперевозок угрожает экономике региона

Почти весь флот Амурского бассейна устарел. Из 838 судов только 73 имеют возраст менее 24 лет, а средний возраст судов достигает 46 лет. Такая ситуация негативно влияет на возможности по перевозке грузов, сообщили «Известиям» в комитете Совета Федерации по экономической политике.

«В период с 1985 по 1990 годы объемы грузоперевозок по реке достигали более 33 млн тонн в год в среднем. После этого наблюдается постоянное снижение объемов до 4-4,3 млн тонн в год. В 2024 году перевозки составили уже 2,2 млн тонн, из которых 1,7 млн тонн удовлетворяют внутренние потребности», — рассказал «Известиям» член комитета Совфеда по экономической политике Виктор Калашников.

Еще летом текущего года вице-премьер Юрий Трутнев дал поручение Минтрансу и Минпромторгу создать федеральную программу по обновлению флота и портовой инфраструктуры Амурского бассейна. Об этом говорится в протоколе совещания с участием Трутнева, с которым ознакомились «Известия». В документе указано, что Хабаровский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), может стать основой для крупного государственного заказа на постройку речных судов.

Река Амур входит в число десяти крупнейших рек мира: протяженность внутренних водных путей с обеспеченными судовыми габаритами превышает 2,5 тысячи километров и соединяет Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян в Китае.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Никому не верфь: флот Амурского бассейна устарел почти на 100%