Праздник Савватий Пчельник отметят в России 10 октября


Фото: Global Look Press/Carmen Jaspersen/dpa

10 октября завершается сезон медосбора и отмечается праздник Савватий Пчельник

Каждый год 10 октября православные верующие чтят память преподобного Савватия Соловецкого, который считается одним из основоположников монашеского служения на Русском Севере. В народном же календаре этот день получил имя Савватий Пчельник и символизирует окончание сезона сбора меда. В 2025 году эта дата выпадает на пятницу. Подробнее об исторических корнях праздника, его духовном значении, традициях и приметах читайте в статье «Известий».

Какой праздник отмечается 10 октября в народе

Точные сведения о дате рождения и ранних годах жизни преподобного Савватия не сохранились в исторических источниках. Известно лишь, что его жизнь пришлась на рубеж XIV–XV веков, он в период митрополита Фотия служил в Белозерском монастыре, расположенном на территории нынешней Новгородской области и вел аскетический образ жизни.

Он был знаменит своим смирением, послушанием и суровым подвижничеством. Однако желание полной уединенности заставило его искать более отдаленное место для духовных подвигов. Вначале он ушел на Валаам, но там его окружало слишком много внимания, что мешало усамититься. Тогда он обратил внимание на почти неизведанные северные территории — Соловецкие острова.

Не получив благословения, преподобный тайно покинул монастырь и направился к Белому морю. В районе устья реки Выг он некоторое время жил в часовне, где и встретил инока Германа — будущего сооснователя Соловецкой лавры. Соединив усилия, они отправились на лодке к Соловкам и, преодолев трехдневный путь по бурному морю, достигли острова, устроившись недалеко от Секирной горы.

На новом месте они поставили крест, построили келью и начали строгую монашескую жизнь, несмотря на тяжелые климатические условия Севера. Их подвиг не остался незамеченным — к обители потянулись верующие, но согласно преданиям попытки мирян поселиться слишком близко сопровождались мистическими явлениями, после которых они уходили.

Со временем преподобный Савватий остался один и почувствовал приближение смерти. Он отплыл на материк, где встретил игумена, который исповедал его и причастил. Через несколько дней старец спокойно скончался в уединенной келье недалеко от Выги. Спустя 30 лет его мощи перенесли обратно на Соловки, где они пребывают и поныне.

Обычаи народного праздника Савватий Пчельник, который отмечают 10 октября

Преподобного Савватия Соловецкого на Руси почитали как защитника пчеловодов — бортников, поэтому этот день и получил название Пчельник. Именно в этот период завершалась Пчелиная девятина.

С 2 по 10 октября пчеловоды заканчивали сбор меда, занимались подготовкой ульев к зимнему периоду, тщательно утепляли их и переносили в укрытые от ветров места, чтобы пчелы смогли спокойно пережить наступающие морозы. В народе существовала поговорка: «Уносит пчелиная матка в теплые края ключи от лета».

Утро в день Савватия Пчельника традиционно начиналось с посещения храма. Пчеловоды и бортники молили святого о покровительстве своему делу, крестьяне — о защите дома, благополучии семьи и помощи в хозяйстве. Часто молитвы просили читать дети до семи лет — считалось, что чистота и искренность их душ лучше доходит до небес.

Женщины выпекали медовые пряники, которые необходимо было съесть натощак в кругу родных, а оставшиеся крошки отдавали птицам — такой ритуал, согласно верованиям, обеспечивал семье удачу и благополучие.

Одна из приятных традиций Савватия Пчельника заключалась в угощении окружающих медом — его щедро раздавали соседям, друзьям и близким. Этот дар природы ценился не только за вкус, но и за лечебные качества. В сезон простуд мед широко применяли для лечения лихорадки, болей в горле, суставных недугов, кашля и проблем с пищеварением.

В народных традициях мед обладал особой символикой — он стал героем множества пословиц и поговорок, передающих житейскую мудрость: «Любишь медок — люби и холодок», «Ложка дегтя портит бочку меда», «Речи — как мед, а дела — как полынь».

Вечером 10 октября семьи собирались пить чай с медом. Старшие рассказывали детям истории и задавали загадки.

Поскольку святой Савватий считается также покровителем лошадей, в деревнях 9 октября организовывали конные ярмарки, где крестьяне выбирали лошадь для хозяйства, а молодые девушки и их матери выбирали потенциальных женихов. Сохранился обычай для привлечения суженого — под ноги понравившемуся юноше кидали горсть пшеницы или тайно привязывали ему к одежде красную ниточку.

Что категорически нельзя делать в праздник Савватия Пчельника

В народном календаре день Савватия Пчельника считался особенным, требующим осторожного и сдержанного поведения. Любые необдуманные шаги могли привести к неудачам. Так, 10 октября запрещалась любая деятельность, не связанная с уходом за пчелами. Считалось, что любые прочие дела окажутся бесплодными или принесут вред.

Дополнительные запреты 10 октября:
    ссориться и вступать в конфликты — в этот день требуется тишина и мир, иначе длительные разногласия;проводить денежные операции и заключать сделки — считалось, что финансы в этот день принесут убытки;спать долго утром — проспав ранние часы, можно привлечь болезни и упустить счастливый случай;выражать злость и раздражение — негатив способен отпугнуть удачу на длительный срок;стричь волосы — вместе с ними «срезают» счастье и благополучие;ходить в лес — в данный день лес «путает тропы», есть риск заблудиться;пользоваться личными вещами супруга — считалось дурной приметой, способной вызвать ссоры и разлад в семье.
Народные приметы на 10 октября

В день Савватия крестьяне внимательно наблюдали за явлениями природы, чтобы спрогнозировать погоду на следующие месяцы. Пчеловоды обращали особое внимание на поведение пчел и состояние летков (входных отверстий ульев). Если летки оставались приоткрытыми и пчелы были спокойны, ожидали мягкую теплую зиму. Если же леток был плотно закрыт — предстояли суровые и долгие морозы.

    последует теплая осень, если день сухой, безветренный и без дождя;гроза в этот день обещает короткую и бесснежную зиму;дождь со снегом предвещает мягкость января;снег на день праздника — морозы придут примерно через 40 дней;облака движутся с юга на север — скоро ухудшится погода;много шишек на елях — предсказывает долгую и суровую зиму;резкое похолодание в день праздника — сохраняется еще семь суток.

Ранее «Известия» публиковали материал о традициях и духовном смысле другого особого народного праздника — Ивана Богослова.