Московская инициатива по поддержке создания рабочих мест привлечет свыше 2,7 трлн рублей инвестиций и обеспечит более 340 тыс. новых рабочих мест к окончанию текущего десятилетия, заявил заместитель мэра Максим Ликсутов. В программу вошли крупнейшие девелоперские компании, которые отмечают, что кварталы, включающие школы, детские сады, медицинские учреждения, деловые центры и промышленные парки, пользуются высоким спросом со стороны жителей и бизнеса. Такой подход способствует снижению нагрузки на транспорт и повышает уровень комфорта и лояльности сотрудников. Детали о количестве объектов к 2030 году — в материале «Известий».
Причины увеличения числа москвичей, работающих возле домаС 2020 года в Москве действует программа стимулирования создания рабочих мест. Она способствует привлечению инвесторов для возведения значимых социальных и экономических объектов и позволяет открыть новые рабочие места вблизи места проживания, включая территории за Третьим транспортным кольцом, а также в Троицком и Новомосковском административных округах.
«Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, город активно вовлекает частных инвесторов в развитие комплексной и сбалансированной инфраструктуры. По результатам первых девяти месяцев 2025 года общий объем инвестиций в создание рабочих мест вырос более чем на 20% по сравнению с 2024 годом и превысил 2,7 трлн рублей. На строящихся объектах будет создано свыше 340 тыс. новых рабочих мест», — отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
По уже принятым решениям, к 2030 году инвесторы построят свыше 250 объектов с общей площадью свыше 7,8 млн кв. м, уточнил Максим Ликсутов.
В числе объектов будут промышленные и социальные сооружения, офисные здания, спортивные и культурные объекты, гостиницы и торговые центры. Более трети их возведут за пределами МКАД. На сегодняшний день реализовано 12% от утвержденного плана — 40 объектов, включая производственные комплексы, школы, детские сады и деловые центры.
Причины, по которым бизнес инвестирует в московскую инфраструктуруБизнес активно поддерживает программу — в 2023–2024 годах объемы согласованного строительства ежегодно удваивались и достигли более 7,8 млн кв. м.
«Особое внимание в рамках программы уделяется промышленным объектам. Запланировано возведение как минимум 30 производственных комплексов, которые создадут свыше 22,3 тыс. рабочих мест. Первые шесть предприятий уже запущены, и на их площадях размещаются производства медицинской техники, ветеринарной фармацевтики, промышленного и IT-оборудования, микроэлектроники, профессиональной косметики и строительных материалов. Эти проекты уже обеспечили более 5,1 тыс. рабочих мест», — рассказал министр столичного правительства, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Гарбузов.
Для инвесторов, реализующих проекты в производственной сфере, предусмотрены дополнительные преимущества. С 2025 года коэффициент для льготы по программе на промышленные объекты увеличен до максимальных значений, что повысило размер льготы на 14%, делая проекты более привлекательными, подчеркнул Анатолий Гарбузов.
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы Промышленный технопарк «Алабушево-2»В программе участвуют свыше 50 инвесторов, включая ведущих девелоперов Москвы. Главный результат — рост частных инвестиций: каждый рубль предоставленной льготы приносит городу пять рублей вложений.
«Известия» обратились к девелоперам, участвующим в программе, чтобы узнать об их взглядах на преимущества данных проектов.
Девелоперы ценят и экономические стимулы: в обмен на создание социальных или инфраструктурных объектов по программе МПТ город снижает плату за перевод земли на строительство жилых многоквартирных домов. Такой подход позволяет создавать полноценные кварталы с сочетанием жилья, рабочих мест, деловых и общественных зон, детских садов и школ.
Компания Parametr рассказала о своем проекте в Бутово — городском промышленном парке формата light industrial, для которого резиденты были найдены еще до ввода в эксплуатацию. По словам управляющего партнера Александра Манунина, это доказывает высокий интерес к таким проектам внутри города — рядом с жилой застройкой, транспортом и инфраструктурой.
Light industrial — это новый тип производственной недвижимости, сочетающей производственные, офисные, складские и выставочные функции, что позволяет компактно размещать предприятия. Эти корпуса легко адаптируются под конкретные технологические процессы, удобно расположены и дают бизнесу возможность быстро выходить на рынок без больших дополнительных вложений.
Спрос на подобные помещения стремительно растет. Пионерами стали представители креативных индустрий, затем мебельные и текстильные мастерские. После них подключились компании food-tech и высокотехнологичные предприятия в микроэлектронике и медицине.
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы Промышленный технопарк «Сенькино»Этот тренд не только московский — многие крупные города осознали, что поспешно отказались от промышленности. При этом сама индустрия изменилась: она стала технологичнее и требует меньше пространства благодаря современному оборудованию. Города возвращаются к своей исторической роли центров моды, качества и технологий.
Light industrial особенно востребован среди малого и среднего бизнеса, ищущего пути развития без больших вложений. Часто первый шаг — аренда площадей или промышленный коворкинг, что позволяет постепенно развиваться: проверить бизнес-модель, наладить производство, привлечь первых клиентов — без покупки недвижимости и затрат на строительство с подведением коммуникаций.
Сегодня девелоперы формируют вокруг производственных объектов целые экосистемы. Современный промышленный комплекс включает офисы, склады, шоурумы, сервисы и благоустроенные общественные пространства. При проектировании учитываются повышенные электроемкости, высокие потолки, удобный заезд для грузового транспорта и круглосуточный доступ.
Light industrial становится одним из наиболее перспективных сегментов рынка недвижимости. Для арендаторов он позволяет снижать издержки, включая логистические, а для девелоперов — обеспечивает высокий спрос и быстрое наполнение объектов.
Для Москвы этот формат особенно актуален, поскольку соответствует бизнес-стратегии эффективности и повышает комфорт для жителей. Сохранение производств в столице создает рабочие места, уменьшает маятниковую миграцию и поддерживает концепцию города 15 минут, где жилье, рабочие места и сервисы находятся близко друг к другу. Итог — экономия времени на дорогу для каждого жителя, а также снижение экологической и транспортной нагрузки всей агломерации.
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы Промышленный технопарк «Алабушево-3»Примером служит промышленный парк «Кувекино» в Новой Москве. Помимо производственных площадок, здесь разместятся демонстрационный зал, офисы продаж и клиентской поддержки, а также логистический центр. Объединение всех подразделений на одной территории повысит эффективность работы и качество сервиса.
По словам министра правительства Москвы и руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова, проект сочетает современную архитектуру, эргономику и передовые логистические решения. Общая площадь технопарка составит 340 тыс. кв. м, из которых примерно 40 тыс. кв. м займет первая очередь. В пределах этой территории появится три корпуса в формате light industrial.
— На нашем опыте видно, что экологически чистые промышленные объекты остаются одними из самых стабильных и перспективных активов для инвестиций в Москве. Значительная часть производственных площадей до сих пор сосредоточена в промзонах советского и постсоветского периода, которые не идеально подходят для современных высокотехнологичных компаний, — отметил член правления и директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов.
По его словам, здания старых заводов зачастую не удовлетворяют современным требованиям, не подходят для масштабирования бизнеса и не привлекают квалифицированных специалистов, привыкших к комфортным условиям. Поэтому спрос на новые площади превышает предложение, так как промышленность в столице активно развивается. Например, технопарки «Крёкшино» и «Алабушево», построенные в рамках программы МПТ, уже полностью заняты: более 10 компаний готовятся к запуску своих производств, добавил Владимир Галактионов.
Какие преимущества принесет Москве программа создания рабочих мест возле домаРабота вблизи места жительства — это не только отражение тенденции work-life balance, но и важный фактор развития города. Такой подход делает жизнь москвичей более комфортной, уверен Владимир Галактионов.
Новые проекты расширяют возможности для трудоустройства и позволяют более гибко планировать занятость, в том числе частично удаленно, отмечает доцент экономического факультета РУДН Иван Алов. По его мнению, это усиливает конкуренцию между работодателями, способствует росту зарплат и улучшению условий труда.
— Работа рядом с домом повышает лояльность сотрудников, снижает их текучесть и улучшает качество жизни. Такой подход помогает создавать удобную городскую инфраструктуру — с детскими садами, школами и рабочими местами поблизости, что делает трудовые отношения более гибкими и укрепляет экономику города, — добавила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Эксперты также отмечают, что технопарки зачастую оказываются более удобными соседями жилых кварталов, чем многоэтажные дома: они создают рабочие места, не перегружают социальную инфраструктуру и гармонично вписываются в городскую застройку. Снаружи такие комплексы напоминают бизнес-центры с современными фасадами, благоустроенной территорией и продуманной логистикой.
Формат промышленных технопарков решает важнейшую задачу — четко разделяет различные виды производства, исключая конфликтное соседство.
Близость бизнеса к жилым кварталам выгодна и предпринимателям — это упрощает развитие сферы услуг повседневного спроса: магазинов, кофеен, точек общепита, аптек, частных детских садов и пунктов выдачи заказов, подчеркнул Иван Алов.