Какие темы Путин обсудит в Таджикистане во время визита?


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Путин начал визит в Таджикистан для переговоров о безопасности и экономике региона

8 октября Владимир Путин начал официальный трехдневный визит в Таджикистан. Российский президент уже провел неформальное общение с Эмомали Рахмоном, подарил ему сувениры и возложил цветы к памятнику первому правителю таджикского государства. Основные мероприятия визита запланированы на 9 октября. Ожидается, что в ходе официальных переговоров Путин и Рахмон обсудят региональную безопасность и миграционные вопросы. В этот же день планируется встреча российского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В Душанбе Путин примет участие в саммите «Центральная Азия – Россия» и в заседании Совета глав государств СНГ.

Программа президента России в Таджикистане

8 октября Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Таджикистан. За время своего руководства страной он уже более десяти раз посещал эту республику с рабочими поездками, начиная с 2000 года и последний раз — в июне 2022-го.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично встречал российского гостя у трапа самолета. Их переговоры проходили «на ногах» на красной ковровой дорожке, украшенной цветами. На фасаде аэропорта в этот момент проецировались кадры встреч двух лидеров.

Потом Владимир Путин направился в центр Душанбе возложить венок к монументу основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони, который стоит на площади Дусти (Дружбы). После этого в Ботаническом саду «Ирам» (Райском саду) состоялась неформальная беседа Путина с Рахмоном. Российский президент вручил своему визави картину Макса Бирштейна под названием «Таджикские друзья» и красиво оформленную книгу.

— Такая книга, называется «Таджики». Их всего 25, — отметил Владимир Путин, добавив, что преподносит Эмомали Рахмону первый экземпляр.

В программе госвизита высшего уровня предусмотрены официальные переговоры с президентом Таджикистана. В 2025 году это будет уже их четвертая личная встреча, не учитывая телефонные разговоры: последний контакт состоялся 1 сентября в Тяньцзине на саммите ШОС.

Вероятно, одной из ключевых тем станет экономическое сотрудничество. Россия является главным торговым партнером Таджикистана — ее доля во внешней торговле республики в прошлом году составила 22,6%. Для сравнения: у Китая — 21,8%, у Казахстана — 14,4%. В 2024 году товарооборот увеличился на 7,1% и достиг $1,5 млрд, а за первые семь месяцев текущего года вырос еще на 17,3%.

В Таджикистане действует свыше 300 российских компаний. По информации Кремля, в России работают 1,2 миллиона граждан Таджикистана — это 16% всех иностранных рабочих в РФ. Денежные переводы таджикских мигрантов в 2024 году составили $1,8 млрд, что эквивалентно 17% ВВП страны. Поэтому вопросы миграции, как заявил помощник президента Юрий Ушаков, станут одной из тем переговоров Путина с Рахмоном.

Лидеры, вероятно, подпишут большой пакет двусторонних документов, включая совместное заявление. Также особое внимание уделят вопросам региональной безопасности. Между Москвой и Душанбе ведется постоянный диалог по афганской проблематике. Стоит напомнить, что значительный вклад в безопасность Таджикистана и стран ОДКБ в Центральной Азии вносит 201-я российская военная база, расположенная на территории республики.

Эксперты полагают, что безопасность региона станет одной из важнейших тем. Это подтверждается составом российской делегации, где заметное место занимают представители силовых ведомств — министерств обороны, внутренних дел и глава Росгвардии.

— Отдельный вопрос — постепенная интеграция талибского Афганистана в экономические и транспортно-логистические проекты с участием пяти стран региона, а также крупных внешних игроков: Китая и России. Афганистан долго останется источником угроз для стабильности Центральной Азии, поскольку медленно и не всегда мирными методами решает задачи сохранения единства страны, защиты прав этнических и религиозных групп, преодоления угрозы голода, обеспечения населения медикаментами и топливом. Длинная 1344-километровая граница двух государств охраняется совместными силами таджикской армии и военнослужащих 201-й военной базы — крупнейшего военного объекта России за пределами страны, — сообщил «Известиям» доктор экономических наук и профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

В целом за последние четыре года регион достиг успехов в решении проблем с безопасностью — например, завершились вооруженные конфликты и существенно снизилась напряженность на границах Таджикистана и Киргизии, напомнил он.

Крупные саммиты и двусторонние переговоры

9 октября, помимо переговоров, запланировано участие Владимира Путина во втором саммите «Центральная Азия – Россия». На нем встречаются главы пяти центральноазиатских стран — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — а также президент России.

Первый саммит прошел 14 октября 2022 года в Астане, где лидеры согласовали направления дальнейшего сотрудничества, что в итоге привело к увеличению взаимного товарооборота до свыше $45 млрд в 2024 году. На этот раз собравшиеся обсудят не только экономические вопросы, но и уделят особое внимание региональной безопасности с учетом напряженности в Афганистане и на Ближнем Востоке. По итогам мероприятия планируется принятие коммюнике и плана совместных действий на 2025–2027 годы.

Хотя официальный государственный визит завершится 9 октября, на 10 октября в Душанбе запланировано еще одно важное событие — заседание Совета глав государств СНГ. В нем примут участие лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Повестка дня заседания достаточно насыщенная и включает 18 пунктов: от сотрудничества в политической и экономической сферах до взаимодействия в области безопасности и обороны. Среди прочего, предполагается утвердить ряд документов — например, программы противодействия терроризму и экстремизму в 2026–2028 годах, меры по усилению пограничной безопасности на внешних рубежах на 2026–2030 годы, а также Концепцию военного сотрудничества стран СНГ до 2030 года. Запланировано принятие декларации о сотрудничестве в сфере региональной энергетической безопасности.

Кроме того, будет инициирован формат «СНГ плюс» и согласован статус наблюдателя для Шанхайской организации сотрудничества при СНГ — этот вопрос активно обсуждался в сентябре в Тяньцзине, на встрече лидеров в таком же составе. В 2026 году председательство в СНГ перейдет к Туркменистану в соответствии с порядком русского алфавита.

Традиционно саммиты подобного уровня становятся площадкой для двусторонних встреч руководителей стран, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. Представитель пресс-службы российского президента сообщил, что 9 октября в Душанбе Владимир Путин встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Эта встреча ожидаема и позволит обсудить острые вопросы, включая расследование крушения пассажирского самолета AZAL в декабре. Последний контакт лидеров состоялся в сентябре 2024 года на саммите ШОС, тогда они обменялись короткими словами, но переговоры в полном формате не проводились.