Утиль сбой: причины масштабной аварии на сайте электронных ПТС


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Массовый сбой аннулировал тысячи электронных паспортов авто по всей России в октябре 2025 года

Эксперты считают, что масштабный сбой на сайте электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), произошедший 8 октября по всей России, был вызван неполадками в системе государственного документооборота. В среду утром владельцы автомобилей массово сообщали о том, что их электронные ПТС, оформленные в сентябре, вдруг получили статус «аннулировано». В отделениях ГАИ людям советовали подождать — регистрация автомобилей с такими паспортами была невозможна. Некоторые же считают, что сбой мог быть связан с подготовкой системы к новым правилам взимания утильсбора. Подробнее — в материале «Известий».

Массовый сбой на сайте электронных паспортов

8 октября 2025 года на территории всей России зафиксировали массовый сбой на портале ЭПТС: около 30 тыс. документов, выданных после 18 сентября как на новые, так и на уже зарегистрированные автомобили, неожиданно получили статус «аннулировано».

Справка «Известий»

Электронный паспорт транспортного средства представляет собой цифровой документ, обязательный для всех новых автомобилей с 2020 года. Он включает полную историю машины: сведения о владельцах, технических характеристиках, прохождении техосмотра и уплате утилизационного сбора. ЭПТС является основным документом для проведения любых регистрационных операций.

Эксперты отметили «Известиям», что для владельцев автомобилей ситуация оказалась критической — без действующего электронного ПТС невозможно было зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России «Известиям», технический сбой возник при обмене данными между ФТС и АО «Электронный паспорт». Проблема была устранена за несколько часов — все 27,6 тыс. ранее аннулированных документов восстановили.

Администратор системы «Электронный паспорт» также подтвердил эту информацию.

«При передаче данных через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) случился технический сбой, который привел к автоматическому изменению статуса ЭПТС/ЭПСМ на «аннулированный». Это никак не связано с взломом или несанкционированным доступом», — сообщается на сайте организации.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал «Известиям», что причина масштабного сбоя на сайте ЭПТС связана с неполадками в системе государственного документооборота.

— Вопрос уже решен. Я связывался с директором ЭПТС, проблема устранена. Сбой произошел в системе государственного документооборота, — отметил эксперт.

Первыми о сбое на портале электронных паспортов транспортных средств сообщили жители Дальнего Востока.

«С 03:00 по владивостокскому времени сотни ЭПТС получили статус «аннулирован» и десятки тысяч документов по всей стране оказались в таком же положении. Все паспорта, выданные в сентябре, стали недействительными, включая документы до 20 сентября», — говорится в материале местного новостного портала VL.ru.

Из-за сбоя отделения ГАИ на Дальнем Востоке отказывали в регистрации транспортных средств. В ведомстве посоветовали владельцам записываться на прием повторно без необходимости повторной оплаты госпошлины. Также напомнили, что техосмотр действует в течение 30 дней.

В МВД сообщили «Известиям», что информационные системы, используемые при регистрации автомобилей, функционируют в обычном режиме.

Связан ли сбой с повышением утильсбора

Как считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов, массовое аннулирование электронных паспортов транспортных средств вызвало значительные неудобства для автовладельцев по всей России.

— Технический сбой произошел при передаче данных между Федеральной таможенной службой и автоматизированной системой электронных паспортов. Согласно последним сведениям, некорректные данные от таможни привели к автоматической аннулизации документов, выданных после 18 сентября. Для тысяч автовладельцев это стало серьезной проблемой, ведь без действующего ЭПТС регистрация в ГИБДД невозможна, — отметил он в интервью «Известиям».

После устранения проблемы аннулированные паспорта были автоматически возвращены в статус действительных, что избавило владельцев от необходимости переоформления документов, добавил Иванов.

— Важно, что система централизованно исправляет технические ошибки, — подчеркнул он.

По мнению эксперта, сбой мог быть отчасти вызван подготовкой к изменениям в правилах взимания утильсбора. Напомним, с 1 ноября 2025 года планируется пересмотр системы расчетов для автомобилей мощностью свыше 160 лошадиных сил: льготные ставки от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц заменят коммерческими платежами в размере от 750 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от характеристик машины.

— Массовая подготовка системы к столь масштабным изменениям могла спровоцировать технические сложности. Однако система электронного документооборота в автомобильной сфере в России постоянно улучшается — подобные случаи, хоть и создают временные неудобства, позволяют выявлять слабые места и повышать надежность инфраструктуры, — добавил Алексей Иванов.

Как изменился спрос на мощные авто

Эксперты автомобильного портала «Дром» сообщили «Известиям», что из-за ожидаемого роста утильсбора вырос спрос на мощные автомобили — покупатели стали активнее выбирать модели, которые в будущем станут дороже.

— Такая реакция связана с ожиданиями повышения цен. Люди, планировавшие покупку таких авто, поспешили сделать это до повышения стоимости. После такого всплеска спроса через несколько месяцев после изменения утильсбора продажи в различных ценовых сегментах значительно снизятся, — считает аналитик портала Игорь Олейников.

В частности, на Дальнем Востоке в сентябре продажи автомобилей выросли на 7%, а средняя цена достигла 1,1 млн рублей. В лидерах продаж оказался Toyota Land Cruiser Prado — за сентябрь продажи модели увеличились на 63%, цена поднялась на 13%, достигнув 3,1 млн рублей.

Второе место занял Honda Fit, стоимость которого выросла на 2%, до 718 тыс. рублей. Третье место по продажам занимает Toyota Corolla Fielder: продажи в сентябре увеличились на 10%, а цена поднялась на 3%, до 866 тыс. рублей, сообщили автоэксперты.

Аналитики отмечают, что россияне стали чаще приобретать авто мощностью свыше 160 л.с. Например, в августе 2025 года Hyundai Palisade купили два человека, а в сентябре число покупок выросло до 20, несмотря на падение стоимости на 3% — до 4 млн рублей. Аналогичная тенденция наблюдается у Kia Sorento — количество покупателей выросло почти на 50%, а цена осталась на уровне 1,9 млн рублей.

За последний месяц выросли и продажи автомобилей BMW: в сентябре на 74% чаще начали покупать 5-Series и на 52% — модели X5, отметили специалисты.

Могут ли водители получить компенсацию за сбой

Сбой в системе ЭПТС привел к большим очередям: автомобили, ввезенные и растаможенные после 18 сентября, нельзя было зарегистрировать, снять с учета или получить в дилерских центрах.

Часть компаний и частных лиц понесли финансовые убытки из-за простоя транспортных средств, сообщила «Известиям» начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.

По словам юриста, сбой вызвал и другие неудобства для автовладельцев — например, потребуется повторно записываться на регистрацию в ГАИ, но оплачивать госпошлину второй раз не придется.

Пострадавшие, которые понесли значительные денежные потери, могут подать жалобу в ГАИ или иск в суд, в том числе коллективный, отметила Софья Лукинова. Однако такой сбой, скорее всего, будет считаться форс-мажорным обстоятельством, и шанс на получение компенсации, которая полностью покрыла бы судебные издержки, невелик, добавила она.