Запад намеренно действует так, чтобы переговоры между США и Ираном не состоялись, а также чтобы Тегеран не восстановил полноценное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом 8 октября сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для проекта «Мосты на Восток».
«Запад умышленно препятствует проведению этих переговоров с Соединёнными Штатами (при том, что иранская сторона всегда была к ним готова) и не дает Ирану возобновить нормальное взаимодействие с МАГАТЭ», — отметил Лавров. Текст интервью опубликован на официальном сайте МИД России.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул готовность Ирана к диалогу и обратил внимание на то, что Запад будто бы намеренно провоцирует конфликт. Кроме того, он указал, что повторное введение западными странами санкций в отношении Ирана представляет собой вопиющее злоупотребление.
«Страна была наказана, несмотря на то, что не нарушала никаких обязательств и всё выполняла, пока Запад не отошел от «сделки», — подвёл итог Лавров.
Ранее, 19 сентября, Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции, который предусматривал сохранение режима снятия санкций с Ирана.
За несколько дней до этого, 16 сентября, Министерство энергетики США выступило с заявлением, что ядерная программа Ирана, включая все объекты по обогащению урана, должна быть полностью закрыта. Министр энергетики США Крис Райт подчеркнул, что Иран обязан сотрудничать с МАГАТЭ и соблюдать свои обязательства по гарантиям безопасности.
Президент США Дональд Трамп 23 сентября заявил, что Иран не имеет права обладать собственным ядерным оружием. Он также отметил, что с начала своего президентского срока выступает за приостановку иранской ядерной программы. В тот же день власти Ирана сообщили об отсутствии намерений создавать ядерное оружие. Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, подчеркнул, что в настоящее время переговоры с США не принесут Ирану выгоды, и Тегеран не собирается поддаваться внешнему давлению в вопросе права на обогащение урана.