Арестованы счета бизнес-партнера бывшего судьи Верховного Суда


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Бывший судья ВС обвиняется в масштабных коррупции и бизнес-схемах на миллиарды рублей

8 октября Останкинский районный суд Москвы наложил арест на финансовые счета бизнесмена Андрея Марченко, делового партнера Виктора Момотова — бывшего судьи ВС и главы Совета судей РФ. Это решение принято по итогам первого слушания по иску Генеральной прокуратуры, которая настаивает на изъятии активов общей стоимостью в 9 млрд рублей, которые, по версии ведомства, являются собственностью экс-судьи. Марченко и Момотов с 2007 года состояли в деловом партнерстве. Тогда Момотов еще не имел статуса судьи, однако после его получения продолжал заниматься бизнесом через номинальных владельцев, считают в Генпрокуратуре. Например, часть имущества была оформлена на пожилую мать Момотова. Помимо этого, прокуратура утверждает, что в сети отелей, которыми владели Марченко и Момотов, процветала проституция, а экс-судья, используя свой статус, покрывал этот бизнес. Подробности изложены в материале «Известий».

Подозрения в отношении Виктора Момотова

8 октября в Останкинском суде Москвы прошло первое слушание по иску Генпрокуратуры к Виктору Момотову — бывшему судье Верховного суда и председателю Совета судей РФ, а также к 22 лицам, связанным с ним. По версии прокуратуры, Момотов, несмотря на свой судебный статус, продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, проявляя активность в гостиничном бизнесе в различных регионах России, включая Москву, Краснодарский край, Ростовскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую и Калининградскую области. Общая стоимость активов Момотова оценивается примерно в 9 млрд рублей, которые Генпрокуратура требует изъять в рамках иска, поданного 23 сентября 2025 года.

В ведомстве подчеркивают, что статус судьи способствовал реализации бизнес-интересов Виктора Момотова.

Согласно материалам дела, сотрудничество Момотова с предпринимателем Андреем Марченко из Краснодара началось в 2007 году с совместной покупки здания под отель «Marton Пашковский». Партнеры владели имуществом в равных долях. После получения статуса судьи высшей инстанции в 2010 году Момотов переоформил свою долю на мать, родившуюся в 1935 году, которая при этом сменила фамилию с Момотовой на Ларянову. Генпрокуратура утверждает, что в силу возраста и отсутствия опыта управлять гостиницей женщина не могла, поэтому считает такую смену собственника номинальной.

— Момотов намеренно использовал свой судейский статус и неприкосновенность для сокрытия своих активов, — заявил прокурор во время слушания. — Необходимо было прикрыть не только гостиницы, но и противоправную деятельность, включая организацию интим-услуг и почасовых комнат.

В материалах дела также отмечается, что судья использовал свою должность для развития личного бизнеса. По мнению ведомства, Момотов сотрудничал с лидерами преступной группы «Покровские» Андреем Коровайко и Олегом Чебановым, находящимися в международном розыске по обвинениям в создании преступного сообщества и мошенничестве. Генпрокуратура считает, что активы формировались через коррупцию, силовые захваты и неправосудные решения судов.

По версии прокуратуры, в 2010 году благодаря помощи «Покровских» Момотов и Марченко получили земельные участки и нежилые здания в Ростове-на-Дону, где построили десятиэтажную гостиницу «Marton Седова». Доля в объекте была сначала оформлена на мать судьи, а затем номинально передана партнеру Момотова.

— Гостиницы строились на участках, изъятых из муниципальной собственности, а при возведении нарушались требования, в том числе пожарной безопасности, — подчеркнул прокурор. — Момотов обеспечивал поддержку для принятия нужных судебных решений.

Позже Момотов начал оформлять принадлежащее ему имущество на Марченко и доверенных лиц, хотя фактически совместно управляли комплексом, утверждает прокуратура.

Всего на Марченко и подконтрольные ему лица были зарегистрированы 44 земельных участка и 51 недвижимость, включая гостиницы, банные комплексы и кальянные. Момотов и Марченко создали сеть из 40 отелей Marton на территории нескольких регионов России. При этом гостиницы вводились в эксплуатацию под видом жилых домов с нарушениями целевого использования земли.

Также из материалов дела следует, что в 2018–2019 годах Момотов и Марченко инициировали судебные процессы и взыскали с бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору, получив компенсацию за утраченный участок, который на самом деле принадлежать Марченко не мог.

Решение суда

Прокуратура сообщила, что на назначение Момотова судьей Верховного суда повлиял бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Представители ведомства отметили, что на момент назначения Момотов не имел опыта работы в судебной системе или правоохранительных органах. Впоследствии Момотов оказывал покровительство Чернову.

В августе 2025 года Красногорский суд Московской области по иску Генпрокуратуры конфисковал у Чернова имущество на сумму около 13 млрд рублей, включая земельные участки, коммерческие здания, квартиры и машино-места. Всего в федеральную собственность перешло 87 объектов недвижимости.

На заседании Момотов сообщил, что именно Марченко предложил ему купить недостроенное здание, которое предполагалось закончить.

— Я вложил в проект 2 млн рублей из своих накоплений, поскольку имел хороший доход, — рассказал бывший судья. — Марченко завершил строительство, открыл мини-отель. Я получил долю, которую подарил матери, но затем она продала её Марченко. С 2018 года мать не является собственником. Я не занимался предпринимательством.

По словам Момотова, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что он оказывал покровительство.

— Законы не нарушал и не обогащался. К собственности Марченко отношения не имею, — отметил экс-судья. — Этот иск стал ударом, в том числе для моего здоровья. Это перечеркнуло мою жизнь.

Генпрокуратура также считает, что Момотов и Марченко уклонялись от уплаты налогов, сумма ущерба оценивается в 500 млн рублей, сообщил прокурор.

— Момотов искусственно дробил бизнес, уходя от налогов. Ущерб не возмещен, — добавил прокурор.

По итогам первого слушания были арестованы все денежные счета Марченко, сообщила его представитель Гаянэ Арутюнян изданию «Известия». Ранее, 30 сентября, Октябрьский суд Краснодара отправил Марченко под арест по делу о крупном мошенничестве, сообщил адвокат Иван Дворовенко.

— Надеемся на перерыв для изучения дополнительных материалов и возможности достижения мирового соглашения, — заявил адвокат Момотова Никита Филиппов.

Следующее слушание назначено на 10 октября 2025 года.

Последствия для Виктора Момотова

Юрист компании «Протектор» Тимур Акмалов отметил, что дело Момотова вызывает особый интерес из-за масштабности предъявленных требований. Он напомнил о специфике рассмотрения дел с участием судей.

— Финансовые и имущественные вопросы рассматриваются особенно досконально, поскольку судьи по закону не должны иметь необоснованных доходов, — пояснил эксперт. — Даже доходы судей высокого уровня не позволяют легально накопить состояние в размере 9 млрд рублей.

Участие судей в таких делах характеризуется двойным уровнем гарантий и ответственности, отметил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

— С одной стороны, дисциплинарные и кадровые вопросы рассматриваются квалификационными органами. Момотов, находясь в отставке, сохраняет часть гарантий. С другой — антикоррупционные гражданские иски идут независимо от уголовных дел и направлены на выявление несоответствия расходов доходам, с целью изъятия активов, включая те, что оформлены на связанных с ответчиком лиц, — объяснил он.

Поскольку законы прямо запрещают судьям заниматься предпринимательством или управлять компаниями, большие имущественные активы, оформленные через «доверенных лиц» или партнеров, закономерно вызывают вопросы и становятся предметом судебных разбирательств, добавил Гавришев.

— Часто типичная схема антикоррупционных дел — сеть объектов, формально принадлежавших третьим лицам, и установление фактического контроля ответчика. Такие конструкции встречаются и в других громких делах с изъятием активов, — отметил эксперт.

Тимур Акмалов пояснил, что под «коррупцией» в случае Момотова понимается "прямое влияние на судебные решения под давлением с вышестоящего уровня". В таких процессах заинтересованы не только бизнесмены, но и чиновники.

— Лица, на которых оформляются бизнесы и проводятся операции с деньгами, часто скрываются субъектами преступной деятельности. Обнаружить такие элементы бывает очень сложно даже для органов надзора, — объяснил он.

При наличии достаточных доказательств возможно возбуждение уголовных дел по коррупции, предупреждают эксперты. Момотову грозят штрафы, уголовное преследование, лишение права занимать определённые должности и тюремное заключение до 18 лет.


  • Теги: