Гузаеров: Турция расширяет влияние в регионе через ОТГ


Фото: x.com/Presidency of the Republic of Türkiye

ОТГ усиливает сотрудничество и планирует военные учения в Азербайджане в 2025 году

Страны — участники Организации тюркских государств традиционно ведут дискуссии по широкому кругу вопросов, охватывающих культурное сотрудничество и углубление экономических связей, сообщил в интервью «Известиям» младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров.

«Активность ОТГ вызывает опасения как новая интеграционная платформа, объединяющая государства постсоветского пространства, включая страны — члены ЕАЭС. Турция создает этот институт для расширения своего влияния в регионе, в то время как государства — участники могут применять ОТГ для балансировки отношений с другими странами», — объяснил эксперт.

По мнению политолога, темпы работы ОТГ не должны приводить к самоуспокоению, несмотря на отсутствие стремительных результатов.

«По-прежнему важно исследовать деятельность организации и принимать меры для предотвращения усиления ее влияния в регионе», — подчеркнул специалист.

Он также отметил, что определённые темы поднимаются лидерами стран не впервые.

«Президент Азербайджана призывает к институционализации военного сотрудничества, начиная с проведения совместных учений; президент Турции традиционно фокусируется на лингвистических вопросах, продвигая общий тюркский алфавит и концепцию „Большого тюркского языка“, а глава Казахстана предлагает расширить сотрудничество в рамках ОТГ, включая сферу кибербезопасности», — рассказал тюрколог.

Согласно взгляду политолога, с одной стороны, разнообразие обсуждаемых тем отражает потенциал организации и ее возможности для формирования тесного взаимодействия между членами. С другой — ОТГ находится на начальной стадии своего экономического становления.

«Обсуждения, связанные с развитием транспортно-логистических коридоров, инвестиционными проектами и деятельностью Инвестиционного фонда ОТГ, пока не переходят в практическое воплощение. При этом уровень торговли внутри блока составляет около 7%», — отметил эксперт.

Специалист считает, что экономическая составляющая представляет серьезные вызовы для работы объединения.

«Руководство стран регулярно обращает внимание на этот вопрос, однако отсутствие действенных шагов свидетельствует о разногласиях в позициях по решению данной проблемы. В большей степени ОТГ сосредоточена на социально-гуманитарных проектах: изданы единые учебники, создан общий тюркский алфавит, организуются различные конференции и форумы», — уверен аналитик.

Он отметил, что внедрение проектов ограничено дефицитом финансирования и отсутствием единого подхода к процессам.

6–7 октября в Азербайджане состоялся XII саммит Организации тюркских государств (ОТГ), членами которой являются Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. В статусе наблюдателей присутствовали Туркмения, Венгрия и Турецкая Республика Северного Кипра — признанная только Анкарой. Стороны договорились об углублении военного и оборонного сотрудничества, в частности, планируют провести совместные военные учения на территории Азербайджана в следующем году.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ятаган в спину: Организация тюркских государств задумала учения против России