Увеличение золотовалютных резервов России отражает стабильность экономики страны и повышает уровень доверия среди инвесторов. Об этом 8 октября в интервью «Известиям» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.
По информации Центробанка, международные золотовалютные резервы РФ на 1 октября достигли рекордного значения в $713,3 млрд. Главным фактором такого роста стала прибавка стоимости монетарного золота в резервах на $27,2 млрд, достигнув $282,2 млрд.
«Это расширяет возможности по привлечению инвестиций и демонстрирует страну как экономически стабильного участника рынка. Риски, связанные с возможным дефолтом, крайне низкие, как и риски, связанные с колебаниями курса национальной валюты относительно других валют», — отметил эксперт.
Сафонов также подчеркнул, что золото обладает высокой ликвидностью благодаря своей внутренней ценности. В нынешних геополитических и макроэкономических условиях ставка на драгоценный металл является полностью оправданной.
«Оборот золота нельзя запретить. Этот металл применяется не только в торговле, но и необходим для производства компонентов электронной промышленности. Поэтому введение санкций на золото невозможно», — заключил политолог.
В тот же день стало известно, что золотовалютные резервы России на 1 октября достигли рекордной суммы в $713,3 млрд. При этом 1 сентября их размер составлял $689 млрд. Основным драйвером роста стоимости стала цена монетарного золота в фондах.
Самые важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ