В России стартовало строительство первых тепличных комплексов для выращивания бананов, сообщили в Минсельхозе. Специалисты отмечают, что потенциал для производства этого популярного фрукта в стране безусловно существует. Уже ведутся эксперименты по культивированию различных видов «экзотики». «Известия» разобрались, сколько бананов потребляют россияне, выгодно ли выращивать их на территории страны и какие цены могут быть на такую продукцию.
Активный импортВ 2024 году на бананы пришлось 27% от общего объема фруктового импорта в Россию. Ежегодно их завозится примерно на 1,5 млрд долларов. По итогам 2024 года Россия приобрела около 1,4 млн тонн бананов, причем основным поставщиком выступает Эквадор. В первой половине 2025 года физические объемы экспорта бананов из Эквадора в Россию выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Увеличение поставок объясняется тем, что за последние 30 лет в России значительно повысился уровень потребления данного фрукта. Сейчас среднестатистический россиянин употребляет примерно 10 килограммов бананов ежегодно.
Первые отечественные урожаи этого фрукта планируют получить в южных регионах страны, где реализуются пилотные проекты по выращиванию бананов.
В Невинномысске (Ставропольский край) возводят теплицы площадью 15 гектаров. Инвестиции в этот проект составляют около 1,4 млрд рублей. Помимо бананов, значительная часть тепличных площадей региона будет использоваться для выращивания таких тропических фруктов, как авокадо, манго и маракуя.
В августе 2025 года в Сочи состоялась посадка плантации бананов и папайи. Экспериментальный посев тропических фруктов прошел на ферме «100 гектар». Первый урожай ожидается зимой 2025-2026 годов.
Контроль над плантацией будет осуществляться с помощью системы управления микроклиматом, основанной на искусственном интеллекте.
По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Динары Васьбиевой, запуск промышленного выращивания бананов на юге России станет оправданным лишь при условии господдержки и технологического развития, что позволит сделать этот бизнес перспективным.
Опыт и технологииВедущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин подчеркивает, что потепление климата и новые технологии постепенно сдвигают северные границы сельхозпроизводства и уже затрагивают агропромышленный комплекс России.
Бизнес-коммуникатор Ия Ким отмечает, что разумно пробовать выращивать новые культуры и адаптировать их к российскому климату. Однако, по ее мнению, важно найти баланс, чтобы конечный продукт был доступен по цене и производство не обходилось дороже импортируемой продукции.
По мнению экспертов, добиться такого результата возможно благодаря акценту на инновации, технологический потенциал и государственной поддержке, которая сейчас активно оказывается аграриям. Особенно это актуально, так как с 2025 года бананы включены в перечень сельхозпродукции РФ.
Низкая экономическая эффективностьТем не менее большинство специалистов полагают, что в ближайшее время сложно рассматривать тепличное выращивание бананов как коммерчески выгодный проект. Он будет достаточно затратным и малоокупаемым.
Процесс производства тепличных бананов трудоемкий. Фрукт созревает длительное время, а среда должна сохраняться влажной и теплой, объясняет доцент кафедры управления инновациями и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.
— Агротехнология требует интенсивного освещения не менее 12 часов в сутки. Высота бананового растения достигает двух с половиной метров, что влечет значительные расходы на тепличные конструкции и их обслуживание. Кроме того, большие начальные вложения в техническое, технологическое и инфраструктурное оснащение приводят к окупаемости проекта свыше 40 лет, — отмечает она.
В рознице импортные бананы стоят 110-150 рублей за килограмм. Тепличные фрукты отечественного производства, с учетом всех затрат, обойдутся дороже — эксперты прогнозируют цену до 800-900 рублей за килограмм.
«Банановая» ситуацияВ Минсельхозе также указывали на сомнительную экономическую выгодность данного проекта. По словам Оксаны Лут, пока дешевле импортировать бананы, чем выращивать их в России.
Банан — один из самых доступных и распространенных фруктов на мировом рынке, а его доставка сравнительно недорогая и технологичная. Поэтому для отечественных тепличных бананов конкурировать с тропической продукцией на полках магазинов пока сложно, констатирует ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский.
Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев уверен, что инвестиции в подобные проекты скорее всего не окупятся «никогда». Главная причина — климат не подходит. Кроме энергоносителей, будет необходим значительный расход воды, а в Ставрополье она дефицитна: рядом сухая Калмыкия, запасы воды крайне ограничены.
Кроме того, по словам Белхарева, площадей для производства 1,5 млн тонн бананов ежегодно не хватит — для этого понадобилось бы покрыть теплицами весь юг России. Однако со временем эти теплицы, скорее всего, будут использоваться для выращивания других культур.
Экономист напоминает, что подобные опытные проекты уже реализуются в Узбекистане и Казахстане, где климат более подходящий, но даже там масштабное распространение технологии затруднено.
Продовольственная безопасность
Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что такие эксперименты стоит продолжать. Развитие подобных проектов говорит о высоком потенциале отечественного сельского хозяйства, готовности государства поддерживать аграриев в перспективных направлениях и внедрении современных технологий, позволяющих выращивать почти любые культуры.
Реализация инициатив по выращиванию бананов, а также созданию садов фисташки и миндаля подтверждает стабильное состояние российского сельского хозяйства, обращает внимание доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.
Экономист отмечает, что проблемы с продовольственной безопасностью практически решены, и поэтому внедрение экзотических культур вполне вписывается в стратегию развития аграрного потенциала страны.
Кроме того, как подчеркивает Денис Терновский, такие разработки необходимы, чтобы иметь запасной план на случай сбоев в мировом производстве из-за климатических условий, заболеваний или других факторов.