Экс-судья Момотов потребовал закрыть дело об изъятии его имущества


Отставной судья Момотов обвиняется в ущербе государству свыше 500 млн рублей

Виктор Момотов, бывший судья Верховного суда, утверждает, что никогда не нарушал закон. Рассмотрение дела об изъятии его имущества 8 октября проходило в Останкинском суде Москвы.

«Это исковое заявление просто удар — перечеркнута моя жизнь», — приводит ТАСС его слова ТАСС.

По словам Момотова, он не был связан с бизнесом, не имел никакого отношения к сети отелей «Мартон» и не сотрудничал с предпринимателем Андреем Марченко.

Другие ответчики также отвергли претензии Генпрокуратуры. Они пообещали доказывать свою непричастность к нарушениям закона в суде.

23 сентября иск Генпрокуратуры РФ в отношении Момотова был передан в Останкинский районный суд Москвы. Как сообщили «Известиям» источники, в рамках дела прокуратура потребовала изъять объекты недвижимости, оформленные на третьих лиц. По версии ведомства, судья приобретал недвижимость и бизнес через доверенных и подконтрольных ему лиц, при этом не декларируя доходы.

В тот же день Момотов направил обращение в комиссию совета судей с просьбой проверить распространяемые СМИ сведения о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства. Он отметил, что готов предоставить необходимые документы и разъяснения после официального уведомления о поступлении иска.

26 сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) досрочно прекратила полномочия Момотова. 30 сентября Останкинский суд Москвы наложил арест на имущество экс-судьи и 22 связанных с ним человека в рамках антикоррупционного дела Генпрокуратуры. По оценкам прокуратуры, общая стоимость активов бывшего судьи и его аффилированных лиц превышает 9 млрд рублей.

3 октября суд ограничил Момотову выезд за границу, а 4 октября ему запретили открывать новые банковские счета в рамках расследования по иску Генпрокуратуры. Подобные ограничения введены и для связанных с ним лиц.

Корреспондент «Известий» с заседания в Останкинском районном суде Москвы 8 октября сообщил, что бывший судья нанес государству ущерб на сумму свыше 500 млн рублей из-за уклонения от уплаты налогов.