Эксперты оценили предложения ВОЗ по борьбе с курением в странах СНГ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Архив «Известий»

ВОЗ пытается навязать СНГ антитабачный закон вопреки национальным интересам

Эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что попытки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повлиять на унификацию законодательства стран СНГ в сфере борьбы с вредными привычками выглядят излишними. Такое мнение они высказали в ответ на подготовку ВОЗ модельного антитабачного закона для стран Содружества Независимых Государств.

В Санкт-Петербурге 9-10 октября пройдут заседания постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в ходе которых парламентарии стран СНГ и представители международных организаций обсудят итоги и перспективы создания модельных законов. В числе основных тем — сессия, посвященная проекту закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции», подготовленному Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ).

По информации источников, вовлеченных в разработку данного документа, ЕРБ ВОЗ получила ряд замечаний к содержанию проекта. Эти замечания прозвучали от парламентариев и делегаций стран на заседаниях Комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, а также на трех экспертных советах. Однако на настоящий момент существенная часть из них не была учтена.

Михаил Перельман, доцент кафедры менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС, считает, что заинтересованность ВОЗ в создании модельного законодательства для СНГ, вероятно, обусловлена стремлением внедрить свои подходы на максимально возможное количество международных и региональных площадок. По его мнению, это связано с серьезными репутационными потерями организации, вызванными критикой от ряда стран, в том числе США, что влечет значительные финансовые убытки для бюджета ВОЗ.

Он отметил, что при разработке данного модельного закона важно прежде всего учитывать национальные интересы. Перельман подчеркнул необходимость принимать во внимание действующее на национальном уровне стран СНГ отраслевое законодательство и выдающиеся практики, которые эти страны применяют.

Эксперты отметили, что государства СНГ уже взяли на себя обязательства по профильным конвенциям других международных организаций и институтов. В частности, страны Содружества являются полноправными участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ) и обязались исполнять ее предписания.

Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, добавила, что сейчас национальное регулирование в различных странах СНГ находится на разных этапах согласования с конвенцией. Она выразила мнение, что участие ВОЗ в процессе гармонизации такого регулирования кажется чрезмерным и, возможно, связано с желанием ВОЗ достичь формальных целевых показателей по продвижению своей экспертизы в работе различных региональных организаций, включая СНГ.

На прошлогодней Х сессии Конференции сторон РКБТ ВОЗ в Панаме заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай подчеркнул, что Россия входит в число стран с наиболее жесткой политикой по защите граждан от табака. Аналогично, в Казахстане, Кыргызстане и Армении действует строгое антитабачное законодательство, и эти страны давно являются участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, некоторые из них участвовали в ее создании.

В 2023 году ЕРБ ВОЗ сообщило о закрытии московского офиса по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). До закрытия Россия предоставила на финансирование данного офиса около 50 миллионов долларов США.