Рябков: соглашения по контролю над вооружениями постепенно рушатся


Фото: РИА Новости/POOL/Гавриил Григоров

Почему США разрушают международные соглашения по контролю над вооружениями

«Кладбище» договоров, связанных с контролем над вооружениями, продолжает увеличиваться, и единственным фактором, вызывающим это, является долгосрочная деструктивная политика властей США. Об этом 8 октября заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Кладбище соглашений в области контроля над вооружениями постоянно растет. Виновниками этого являются США, которые с начала 2000-х годов, начиная с президентства [Джорджа] Буша-младшего, отказались от тех принципов, идей и подходов, которые десятилетиями служили основой для поддержания стратегической стабильности и международной безопасности», — отметил Рябков.

Дипломат также пояснил, что контакты с американскими представителями продолжаются «если не ежедневно, то довольно регулярно», но конкретное время и место проведения новых переговоров по «двусторонним раздражителям» пока не согласованы. Он подчеркнул, что Вашингтон давно выбрал курс, нацеленный на приведение инфраструктуры для проведения ядерных испытаний в режим готовности. Тем не менее Россия не намерена поступаться своими интересами в области безопасности.

«США уже продолжительное время ведут работу по подготовке своей инфраструктуры для таких действий. Некоторое время назад мы чётко обозначили свою позицию по этому поводу. Особенно подробно она была изложена в момент принятия решения об отзыве российской стороной ратификации ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. — Ред.)», — добавил заместитель главы МИД.

Ранее, 4 октября, бывший ответственный за политику безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), независимый эксперт Тарик Рауф сообщил, что сейчас утеряна часть протоколов, касающихся диалога между СССР и США в 1960-х годах по вопросу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По данным из материалов альянса, когда в 1960-х годах обсуждался этот договор, Советский Союз уже имел информацию о соглашениях НАТО по совместному использованию ядерного оружия.

22 сентября президент России Владимир Путин объявил, что Россия готова и впредь соблюдать ограничения по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 5 февраля 2026 года. При этом он добавил, что такое соблюдение будет иметь смысл, если США не предпримут действий, способных нарушить баланс сдерживания.