Вечером во вторник, 7 октября, стало известно, что суд штата Калифорния обязал американскую корпорацию Johnson & Johnson (J&J) выплатить семье женщины, скончавшейся от редкой формы рака, рекордную компенсацию в размере $966 млн. Как утверждается, болезнь у 88-летней пенсионерки возникла из-за использования тальковой присыпки J&J, содержащей вредные вещества. Подробнее о деле в материале «Известий».
Johnson & Johnson обязали выплатить компенсацию: главные деталиКалифорнийский суд постановил, что производитель медицинских и гигиенических товаров Johnson & Johnson должен выплатить $966 млн за смерть пенсионерки возрастом 88 лет. В 2021 году женщина умерла от мезотелиомы — редкой формы рака, причиной которой стала детская присыпка компании на основе талька с примесью асбеста.
Судебные документы показывают, что из общей суммы J&J должны выплатить $16 млн в качестве компенсации и дополнительно $950 млн в виде штрафных платежей, сообщает The New York Times.
Johnson & Johnson планируют оспорить решение в апелляционном суде. Вице-президент компании Эрик Хаас заявил, что не согласен с вердиктом и охарактеризовал его как «вопиющее и противоречащее конституции».
Компания отрицает наличие асбеста в присыпке, однако в 2023 году прекратила реализацию данного продукта после поступления десятков тысяч судебных претензий, где утверждается, что асбест в тальке вызывает мезотелиому, рак яичников и другие онкологические заболевания. Один из исков был подан активистами в России, так как продукт продолжал продаваться там, несмотря на отзыв в США.
Следует подчеркнуть, что решение было вынесено спустя несколько месяцев после того, как федеральный суд отклонил попытку Johnson & Johnson применить процедуру банкротства для урегулирования текущих и будущих исков. По такой схеме компания могла бы избежать выплаты компенсаций, однако суд возложил на неё ответственность. J&J три раза предпринимали попытки обанкротиться.
По информации The New York Times, на рассмотрении находятся свыше 90 тысяч исков против компании.
Справка «Известий»Известно, что канцерогенный тальк в присыпках J&J стал выявляться с 1970-х годов. Через несколько десятилетий после использования такого порошка у женщин диагностировали рак яичников. В апреле 2023 года материнская компания выделила $8,9 млрд на выплаты по проигранным делам и потенциальным требованиям покупателей. Верховный суд США в 2021 году признал 22 пострадавших женщин, утверждавших, что продукция J&J вызвала у них рак яичников, о чем писали западные и российские СМИ. Общий размер компенсаций составил $2,5 млрд.
Что такое мезотелиома
Мезотелиома — это опухоль, развивающаяся в соединительной ткани, покрывающей внутренние органы, чаще всего затрагивает брюшину, плевру и перикард.
Причины возникновения этого вида рака не всегда ясны, но врачи выделяют факторы, существенно повышающие риск, среди них — асбест, содержащийся в тальке J&J. При вдыхании волокна попадают в легкие, перемещаются по дыхательным путям, проникают в плевру и грудную стенку. В результате клетки повреждаются, развивается асбестоз — фиброз легких. Заболевание имеет длительный период развития — 20-25 лет.
Также согласно сообщениям СМИ и исследованию американских ученых, регулярное нанесение талькосодержащих присыпок на органы женской репродуктивной системы существенно увеличивает риск возникновения рака матки. Ученые связывают это с тем, что мельчайшие частицы задерживаются внутри тканей на долгие годы, вызывая хроническое воспаление и последующее злокачественное преобразование.
Статистически мезотелиома чаще встречается у мужчин, поскольку они чаще подвергаются воздействию асбеста на производстве.
Другие возможные причины мезотелиомы включают цеолиты (минералы, химически сходные с асбестом); облучение (в том числе радиационная терапия других видов рака); возраст; мутации гена ВАР1, связанного с предрасположенностью к опухолям.
Асбест: свойства, использование и опасностьАсбест — это термин, объединяющий тонковолокнистые минералы из класса силикатов. По химическому составу он относится к водным силикатам магния, кальция, натрия и железа.
Асбест широко применяется в строительстве. Его добавляют в цемент для производства волнистого и плоского шифера. Также он используется как огнеупорный материал для изоляции каминов, печей и дымоходов. Противопожарные материалы также изготавливаются с его участием.
По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие асбеста ежегодно уносит жизни более 200 тысяч человек. Минерал ассоциируется с развитием нескольких видов рака (мезотелиомы, а также рака легких, гортани и яичников), а также хронических заболеваний дыхательной системы.
Для предотвращения вреда здоровью ВОЗ призывает производителей полностью отказаться от использования асбеста.