Три региона: очередь сирот на квартиры растет из-за нехватки жилья


Фото: Getty Images/grafxart8888

Почему сироты в России всё ещё ждут жильё несмотря на миллиарды в бюджете

В России наблюдается сокращение задолженности регионов перед детьми-сиротами, которые должны получить от государства квартиры или жилищные сертификаты, согласно отчету Счетной палаты (СП). Однако в трех регионах задолженность растет. В частности, в Якутии не были использованы 308 миллионов рублей, выделенных на жильё для выпускников детских домов. Потенциальные получатели жилья отмечают, что основным оправданием властей за долгие сроки ожидания обычно служит нехватка бюджетных средств и большое число сирот в очереди. В материале «Известий» рассматриваются причины, по которым финансирование на жилье для сирот до сих пор не было полностью освоено.

Регионы с увеличением очереди на жилье

В трех субъектах РФ — Якутии, Челябинской и Тверской областях — за последние три года произошел рост задолженности по обеспечению детей-сирот квартирами и жилищными сертификатами, установила Счетная палата в своем докладе (документ есть в распоряжении «Известий»).

«В Республике Саха (Якутия) число детей-сирот, не получивших жилье своевременно, в 2023–2024 годах увеличилось на 13%, достигнув 1,8 тысячи человек. В Челябинской области этот показатель вырос на 8% — до 3,8 тысячи, в Тверской — на 7% (до 1,8 тысячи человек)», — говорится в отчете.

В Счетной палате подчеркнули, что темпы снижения задолженности регионов перед сиротами остаются низкими, что «указывает на недостаточную эффективность предпринимаемых мер в данной области». Такие действия в основном финансируются из региональных бюджетов — доля федерального финансирования в среднем не превышает 10% общих расходов.

При этом, хотя федеральные средства расходуются полностью, региональные бюджеты тратят выделенные суммы не в полном объеме и неэффективно, отмечается в докладе.

«В Якутии при потребности в жилье для 80 детей-сирот остатки выделенных региональных средств на эти цели составили 308 млн рублей», — приводит документ данные.

«Известия» отправили запросы в упомянутые регионы с просьбой разъяснить причины роста очереди.

В 2024 году сирота из Челябинской области Анастасия обратилась к депутату Госдумы Валерию Гартунгу с просьбой помочь ей получить положенную квартиру.

— Девушка ожидает жилье уже пять лет. Она мечтает служить в полиции, но вынуждена работать неофициально по 13 часов в день, чтобы оплачивать съемное жильё. При этом все права на квартиру у нее есть. Неужели в миллионном городе нельзя найти 18 квадратных метров для сироты? Я позвонил и.о. главы города с просьбой ускорить решение этого вопроса, — отметил депутат в соцсетях.

Регионы с сокращением очередей

В целом по стране наблюдается положительная динамика в обеспечении сирот жильем. За период с января 2023 года по июль 2025 года число детей, не получивших жильё, снизилось на 5,6% — с 190 до 180 тысяч человек. В 2023 году квартиры получили 37,5 тысячи детей-сирот, а в 2024 — уже 38 тысяч.

«В проверенных регионах снижение отмечено в Алтайском крае и Оренбургской области: за 2023–2024 годы число детей в очереди уменьшилось на 5% — до 5,4 тысячи и 2,9 тысячи соответственно», — сообщается в докладе.

Счетная палата также выделила рост финансирования данной сферы: в 2025 году расходы увеличились на 12% по сравнению с 2023 годом и достигли 110 миллиардов рублей. Кроме того, введение жилищных сертификатов для детей-сирот, позволяющих самостоятельно приобретать жильё, способствовало сокращению задолженности.

«Если в 2022 году сертификаты применялись в 41 регионе, то уже в 2025 году — в 65 субъектах. В 2023–2024 годах около 9 тысяч детей-сирот получили жилье с помощью этих сертификатов, что составляет 24% от общего числа обеспеченных», — говорится в докладе.

Тем не менее, ограничением является стоимость сертификатов, которая определяется по единому нормативу Минстроя на основе средней цены одного квадратного метра недвижимости региона. В большинстве регионов цена жилья значительно превышает стоимость сертификата, в среднем на 30%, отмечают в СП.

В связи с этим Счетная палата предложила правительству пересмотреть методику расчета стоимости, учитывая среднерыночные цены, дифференцированные по муниципалитетам региона. Это позволит сократить бюджетные затраты и дополнительно обеспечить жильем примерно 500 детей-сирот.

Еще одна серьезная проблема — неисполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. На 1 января 2025 года оставалось невыполненными более 24 тысяч подобных решений суда.

«При этом на уплату исполнительских сборов и штрафов за задержку исполнения приходится значительные бюджетные траты. В 2023–2024 годах в Алтайском крае, Оренбургской, Тверской и Челябинской областях на это было потрачено 39,5 млн рублей», — подсчитали эксперты ведомства.

Кроме того, проверка выявила нарушения в обеспечении жильем сирот в регионах: предоставление квартир, не соответствующих техническим требованиям и непригодных для проживания, необоснованные отказы в выдаче жилищных сертификатов, а также приобретение жилья по завышенной стоимости. Счетная палата направила информацию в Генпрокуратуру.

«В Якутии были выявлены случаи проживания детей-сирот в многоквартирных домах, признанных аварийными. В 2013–2021 годах 62 сироты получили квартиры в таких домах. Из них только 12 обеспечили новое жилье по решению суда», — говорится в отчете.

В Челябинской области субвенции на 72,6 млн рублей, выделенные в 2014–2017 годах на приобретение жилья для сирот, были потрачены на жилье, непригодное для проживания. Им обеспечили 93 ребенка.

«С 2023 по 2025 годы все дети-сироты получили новые жилые помещения за счет субсидий из бюджета Челябинской области в сумме 219 млн рублей», — добавили в Счетной палате.

Основные трудности детей-сирот

Около 185 тысяч детей-сирот остаются без жилья из-за нехватки финансирования, рассказал «Известиям» глава благотворительного центра «Соучастие в судьбе», бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань.

— Этот вопрос остается острым на протяжении многих лет, — отметил он. — Федеральным законом гарантируется предоставление жилья сиротам, но финансирование идет от регионов, которым часто не хватает средств. В 2023 году ввели жилищные сертификаты в надежде быстро снизить очередь, но их влияние пока незначительно.

Еще одна проблема — необоснованные исключения детей-сирот из списка на предоставление жилья.

— Ежегодно несколько тысяч сирот вынуждены обращаться в суды, чтобы отстоять свое право, доказывая, что их без причин не включили или исключили из очереди, — рассказал Головань.

Также он отметил, что выделенные на жилье деньги часто расходуются неэффективно.

— В Краснодарском крае несколько сирот долго ждали жилье, но теперь хотят отказаться от него. Дом расположен далеко от районного центра — нет магазинов, школ, детских садов или автобусных остановок. Качество дома низкое, он разрушается. Они прожили там всего полгода. Таких случаев много, — рассказал эксперт.

Головань отметил, что некоторые регионы «попадают в искушение сокращать дополнительные региональные гарантии» по обеспечению сирот жильем, поскольку федеральный закон уже регламентирует такие гарантии.

— Например, в Москве в 2024 году начали исключать детей-сирот из перечня на жилье, которое они ждали годы. Случаются тяжелые ситуации: одна девушка должна была получить квартиру, но потом была удалена из списка из-за изменения закона. Теперь ей предстоит вернуться в квартиру, где одним из собственников считается человек, убивший ее отца. Другой ребенок-сирота должен вернуться к дяде, с которым практически не знаком, — рассказал он.

В среднем по России дети-сироты находятся в очереди на жилье от трех до 14 лет, отметил Алексей Головань. Наиболее сложная ситуация — в Кемеровской области, на Дальнем Востоке, в Алтае и Приморье.

— Многие принимают жилищные сертификаты, но они не покрывают полную стоимость квартир. Сироты берут кредиты и ипотеку. Таким образом, государственная помощь становится частично иждивением государства, а частично — на братьях-сиротах, — резюмировал он.

Пока большинству регионов не удается выделять достаточное финансирование для предотвращения долгих очередей на жилье, сообщил «Известиям» эксперт «Народного фронта. Аналитика» Сергей Войтюк.

Он отметил, что для сирот стала доступна возможность не ждать получение квадратных метров, а оформить сертификат на выплату, который вместе с маткапиталом, ипотекой и собственными средствами дает шанс приобрести желаемое жилье.

— Для оформления жилищного сертификата необходимо, чтобы доход заявителя был не ниже прожиточного минимума региона на каждого члена семьи. При этом не имеет значения, сколько зарабатывают его родственники. Из-за этой бюрократической детали некоторые потенциальные получатели теряли возможность воспользоваться сертификатом, — пояснил Сергей Войтюк.

Сейчас, по словам эксперта, после поддержки инициативы правительством сироты смогут быстрее реализовать свое право на государственную поддержку. По мнению Алексея Голованя, уменьшить очереди можно в первую очередь за счет увеличения государственных субсидий.