Колунов: аренду жилья поднять можно не чаще одного раза в год


Фото: ТАСС/Валентин Антонов

Как часто собственник может повышать аренду и что скажет закон о защитах жильцов

Аренда жилья, как правило, не должна дорожать чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено условиями договора. Такое заявление сделал 8 октября первый зампредседателя комитета Госдумы (ГД) по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«При заключении официального договора аренды жилья закон защищает вас от частых повышений стоимости, в частности, это предусмотрено ст. 614 Гражданского кодекса РФ», — пояснил он в интервью ТАСС.

Согласно словам Колунова, если собственник жилья односторонне решает увеличить арендную плату без согласования в договоре, суд, скорее всего, поддержит арендатора, поскольку такие изменения не зафиксированы в соглашении сторон.

Представитель Госдумы добавил, что при неофициальной аренде, так называемой «черной», нанимателям жилья придется либо принять предложенное повышение, либо попытаться договориться, либо съехать. Он также подчеркнул, что отсутствие легального договора аренды вредит как арендаторам, так и владельцам.

«Когда подобные отношения не оформлены документально, собственнику сложнее предъявить требования арендаторам, например, о возмещении ущерба или просрочке платежей через суд. А для нанимателей договор — это гарантия того, что их не выселят без оснований и не повысят цену аренды произвольно», — подвел итог Колунов.

15 сентября поступила информация, что в Санкт-Петербурге наблюдается снижение арендной ставки за комнаты до 16 тыс. рублей. Вместе с тем в 53 из 70 изученных городов России цены на аренду комнат за последний год выросли, причем в некоторых городах рост составил почти полтора раза. Так, например, в Москве стоимость комнат поднялась на 2%.