Россия занимает 23-е место среди европейских стран по продолжительности рабочей недели, уступая по этому показателю Турции, Черногории и Сербии, однако опережая такие страны, как Нидерланды и Великобритания. Эти данные были опубликованы 7 октября на сайте Евростата.
Самая длинная рабочая неделя отмечена у жителей Турции — они трудятся в среднем 44,1 часа за неделю. Второе место занимает Черногория с показателем 43,1 часа, а третье — Сербия с 41,8 часа. Для жителей Боснии и Герцеговины среднее время работы составляет 41,3 часа, для греков — 41 час в неделю.
В России этот показатель составил 38,2 часа в неделю во втором квартале текущего года, что поставило страну на 23-ю строчку в рейтинге. Мужчины трудятся в среднем по 39,2 часа, тогда как женщины — по 37,1 часа в неделю.
Самые короткие рабочие недели фиксируются в Нидерландах (31,5 часа), Великобритании (31,9 часа), Дании (33,7 часа), Норвегии (34,6 часа), Германии (34,7 часа), а также в Швейцарии, Ирландии и Австрии, где рабочая неделя составляет в среднем по 35,8 часа.
Ранее, 16 сентября, депутат Государственной думы Николай Новичков выступил с инициативой увеличить оплачиваемый отпуск в России с нынешних 28 до 35 дней. По словам депутата, необходимость в таком законопроекте связана с существенным ростом стрессов на работе. Новичков подчеркнул, что увеличение отпускного периода нужно не только людям предпенсионного возраста, но и молодым сотрудникам, а также представителям среднего возраста.