Алиханов: повышение утильсбора нужно для поддержки автопрома России


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Как «серые» схемы импорта влияют на цены и рынок автомобилей в России

В России действуют «серые» схемы импорта автомобилей, благодаря которым машины ввозят на физические лица с оплатой льготного утильсбора, а затем перепродают. Среди участников подобных операций есть и официальные дилеры. В результате возникает значительный разрыв между объемами ввоза автомобилей, осуществляемого юридическими лицами-дилерами, и физическими лицами. Об этом 8 октября на заседании Госдумы заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

«Разница может составлять либо 5 тыс. рублей, либо свыше 1 млн рублей на новый импортный автомобиль. К сожалению, за девять месяцев этого года более 73% ввезенных машин были ввезены на физлиц. В дилерских центрах начали появляться услуги по так называемым серым продажам, когда автомобили, ввезенные на физлиц, продаются уже через дилерские центры. Это приводит к значительному искажению рынка», — приводит цитату Алиханова РБК.

Министр отметил, что благодаря импорту рынок насыщается, однако компании с заводами в России, в том числе китайские, могут прекратить вложения. Предыдущие изменения утильсбора с 2024 года не отразились на стоимости машин, а некоторые дилеры даже снижали цены на отдельные модели. Алиханов подчеркнул, что рост утильсбора вынудил часть импортеров переходить в тень, из-за чего доходы федерального бюджета по данному сбору сократились вместо ожидаемого увеличения.

«По линии Минпромторга нам пришлось секвестировать более 110 млрд рублей. Сейчас предлагается дополнительно сократить расходы на 124 млрд рублей», — рассказал министр, добавив, что эти средства направляют на поддержку автопрома, самолетостроения и других отраслей.

Алиханов напомнил, что повышения утильсбора на автомобили с мощностью свыше 160 л.с. не планируется — такие автомобили составляют свыше 80% на рынке. К примеру, BMW или Volkswagen не относятся к эконом-сегменту, добавил он. Несмотря на необходимость изменений, министр признал, что «радости это навряд ли вызывает».

Минпромторг разработал проект постановления правительства, который предполагает с 1 ноября внедрить новый критерий для расчета утильсбора — мощность двигателя. Льготные ставки для физлиц, ввозящих машины для личного использования (3,4 тыс. рублей для новых и 5,2 тыс. рублей для старше трех лет), сохранятся, но только для автомобилей с мощностью до 160 л.с.

Российские автопроизводители, такие как «АГР Холдинг» и «Автотор», выразили поддержку планируемым корректировкам утильсбора. По словам генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, изменение способа расчета утильсбора приведет к заметному подорожанию автомобилей премиальных брендов, включая BMW, Mercedes-Benz и Audi, сообщал он.

30 сентября стало известно, что лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил письмо Михаилу Мишустину с инициативой отказаться от повышения утильсбора на автомобили, а также предоставить льготы многодетным семьям и участникам СВО.