Евросоюз (ЕС) нарастил давление на Бельгию и расположенную на ее территории платформу Euroclear с целью получить одобрение на использование замороженных российских активов для предоставления Украине «репарационного кредита». Об этом 8 октября сообщила газета Financial Times, ссылаясь на информированные источники.
«Бельгия в течение трех лет настаивала, что Euroclear — это бельгийская компания, равно как и доходы от ее деятельности. Сейчас же, когда речь заходит о распределении рисков, она утверждает, что Euroclear является европейской компанией», — рассказал анонимный дипломат ЕС.
Другие представители Европейского союза заявили, что «терпение бельгийских властей вот-вот иссякнет», и они могут дать согласие на использование российских средств. Один из европейских чиновников подчеркнул, что «риски для Бельгии минимальны», но при этом подчеркнул, что они остаются управляемыми.
Прогнозируется, что ЕС согласует предоставление кредита Украине к декабрю этого года, а первые выплаты запланированы на второй квартал 2026 года.
1 октября лидеры Евросоюза в едином порыве поддержали использование замороженных российских активов для предоставления Украине кредита размером в €140 млрд. Еврокомиссия заявила, что обнаружила «юридически обоснованный механизм», позволяющий Киеву использовать средства уже сейчас.
7 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что российская сторона предпринимает необходимые шаги для охраны собственных интересов в ответ на конфискацию замороженных западом активов РФ. По словам Пескова, Россия намерена использовать все возможные юридические средства для защиты прав страны и намерена преследовать тех, кто осуществляет незаконные действия.