Эксперт Бережной: 5 признаков, что работа вам не подходит


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Как понять, что выбрана неверная профессия и как начать менять свою карьеру легко

Существует пять ключевых признаков, указывающих на то, что человек выбрал неподходящую для себя профессию. Об этом 8 октября сообщил бизнес-психолог, консультант по стратегическому управлению и директор по развитию компании ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной.

Первый из признаков — постоянное ощущение усталости и эмоционального выгорания. Каждое выполнение задач требует чрезмерных усилий, а к концу рабочего дня появляется чувство полного опустошения. Это не проявление лени, а сигнал нервной системы о том, что выбранная работа противоречит внутренним потребностям человека.

Согласно эксперту, вторым признаком является ощущение бессмысленности и отсутствие мотивации к изменению ситуации. Достигнутые результаты не приносят радости, и дни на работе кажутся пустой тратой ресурсов. Такой кризис возникает из-за несовпадения профессии с внутренним «я». Перемены воспринимаются как нежелательное и энергозатратное дело.

«Третий маркер — внутренний критик, который постоянно находит претензии к себе, а также хронический стресс. Постоянные самобвинения превращают даже самые простые задачи в источники напряжения, даже при внешне благополучной профессии. Внутренний голос ежедневно подказывает новые поводы для самокритики и переживаний. Диалог с собой перестает быть источником роста и становится топливом для стресса», — пояснил Бережной в интервью «Газете.Ru».

Еще одним сигналом, по мнению директора по развитию, являются проблемы со сном и мышечное напряжение. Кроме того, на рабочем месте может проявляться утрата интереса к целям компании, раздражительность по отношению к коллегам и недостаток вдохновения. Если становится очевидным, что профессия выбрана неверно, важно принять это как начало для перемен и задать самому себе вопросы о том, что приносит смысл и удовольствие.

Последним признаком Бережной назвал застой в карьерном развитии, который вызван не внешними обстоятельствами, а внутренним дискомфортом. Когда человек не видит перспектив в своей работе, поскольку утратил вдохновение.

Психолог рекомендовал подходить к изменениям постепенно: пробовать новые области через курсы или хобби, обращаться за помощью к карьерным консультантам и переосмысливать свои ценности, потому что они являются фундаментом для вдохновляющей деятельности.

Бережной подчеркнул, что именно действие помогает избежать сожалений, а профессиональный путь представляет собой процесс, в котором каждый выбор приближает к гармонии с собой.

3 октября главный менеджер Департамента организационного развития Роскачества Ирина Шульженко поделилась советами для начинающих специалистов по поиску работы. Эксперт отметила важность сосредоточиться не на том, чего не хватает для желаемой должности, а на том, что уже имеется. Она также добавила, что при составлении резюме стоит указывать курсовые работы, проекты, выпускные работы, участие в научных конференциях, хакатонах и практиках.