Medical Xpress: желание жевать лед может сигналить о скрытых болезнях


Фото: Global Look Press/Silas Stein

Жевание льда вредно для зубов и может сигнализировать о дефиците железа.

Стоматологи предупреждают, что регулярное жевание льда способно вызвать повреждения зубов и даже нарушить функцию челюсти. По данным специалистов из Школы стоматологической медицины при Тафтском университете в Бостоне, эта, на первый взгляд, безобидная привычка может не только оказывать механическое воздействие, но и указывать на дефицит железа или анемию. Об этом сообщается в издании Medical Xpress.

Для многих пережевывание кусков льда кажется безвредным, особенно в теплую погоду. Однако стоматологи предупреждают: такая практика способна серьезно навредить зубам. Постоянный контакт со льдом приводит к разрушению эмали, возникновению микротрещин и сколов, а также ослаблению пломб. Эксперты отмечают, что снижение прочности эмали повышает чувствительность зубов к температурам, а микроповреждения часто остаются незаметными. Со временем это превращается в острую чувствительность и требует дорогостоящего вмешательства.

Кроме того, частое жевание льда может вызвать перенапряжение жевательных мышц и суставов. Исследования показывают, что у людей с этой привычкой болезненность или повышенная чувствительность в височно-нижнечелюстном суставе — месте соединения челюсти и черепа — встречается значительно чаще.

Стоматологи акцентируют внимание, что приучение к жеванию льда может быть не только вредным, но и симптоматическим. У некоторых пациентов пагофагия (название этого навязчивого желания есть лед) связана с анемией или дефицитом железа. Если стремление к льду становится ежедневным и невозможно отказаться от него, специалисты советуют обратиться к врачу для проверки уровня железа и общего состояния здоровья.

В качестве безопасного варианта эксперты советуют пить холодную воду или употреблять мягкие замороженные продукты, которые дают ощущение прохлады, не повреждая зубы.

12 сентября врач-терапевт и генеральный директор стоматологической клиники OrthoLike Ольга Жук рассказала о последствиях сужения верхней челюсти у детей. По словам эксперта, это состояние может вызвать множество осложнений, включая скученность зубов, неправильный прикус, нарушение дыхания и проблемы с мозговым кровообращением из-за недостатка кислорода.