Ультраобработанные продукты (УОП) приобрели статус одного из главных виновников ухудшения здоровья в современной диетологии и связываются с множеством заболеваний. Исследование, проведенное учеными из Лидсского университета, выявило, что не только УОП влияют на переедание и аппетит, но и восприятие пищи, вкусовые предпочтения, а также эмоциональное состояние. Такие данные приводит журнал Science Daily.
В ходе серии исследований специалисты опросили свыше 3000 человек из Великобритании, изучая их отношение к более чем 400 видам продуктов. Анализ показал, что восприятие еды как сладкой или жирной оказывает значительно большее влияние на объемы потребления и склонность к перееданию, нежели факт ультраобработки продукта. Исследователи заключили, что мысли человека о пище играют не меньшую роль в поведении за столом, чем ее реальное содержание.
Отнесение продукта к ультраобработанным практически не повысило точность прогнозов. После учета питательных характеристик и восприятия пищи данная классификация объяснила менее 2% различий в предпочтениях и всего 4% – в случаях переедания. Однако это не означает, что все ультраобработанные продукты безвредны. Многие из них отличаются высокой калорийностью, низким содержанием клетчатки и легко употребляются в больших объемах.
Сам же ярлык «ультраобработанный продукт» является слишком обобщенным инструментом, поскольку смешивает воедино такие разные категории, как сладкие газированные напитки и обогащённые злаковые хлопья, протеиновые батончики и веганские заменители мяса. По публикации, некоторые из этих продуктов могут быть вредны, но другие могут оказаться полезными для пожилых людей или тех, кто придерживается строгих диет и нуждается в удобной пище.
Использование подобных обобщающих маркировок при формировании государственной политики способно отпугнуть потребителей и вызвать негатив к полезным продуктам, а также запутать в понимании настоящей вредности. Взамен ученые советуют повышать пищевую грамотность населения, работать над мотивацией к еде и создавать продукты, которые будут одновременно вкусными и питательными, вместо опоры на пресные «диетические» аналоги.
Попытка включить целые категории продуктов в разряд вредных, основываясь исключительно на степени их обработки, может лишить понимания сложности пищевого поведения. Мотивы, заставляющие людей переедать, многогранны, но поддаются объяснению.
В итоге именно питательные ценности и сенсорные свойства еды, а также восприятие человека, оказывают большее влияние, чем упаковка продукта. Людям, стремящимся к правильным пищевым привычкам, рекомендуется отказаться от демонизации отдельных групп продуктов и больше внимания уделять психологии, лежащей в основе выбора еды.
Ранее, 23 сентября, издание Science Focus отметило влияние избыточного потребления белка на жировые запасы организма. Журнал подчеркнул, что хотя многие увеличивают свой ежедневный прием белка, избыточное его потребление может быть менее опасным, чем переедание углеводов.