Синоптики прогнозируют, что зимы 2025 и 2026 годов будут необычными для жителей России. Холодный сезон может сопровождаться природными катаклизмами и иными нежелательными последствиями. В материале «Известий» рассказывается о том, каковы будут особенности декабря 2025, января и февраля 2026, и какое влияние погода этой зимы окажет на жизнь россиян.
Прогноз температуры воздуха на зимуПредсказания специалистов по погоде на приближающуюся зиму различаются. Одни эксперты ожидают аномально низкие температуры, а другие ссылаются на долгосрочные тенденции постепенного потепления.
Например, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил 3 октября в пресс-центре МИЦ «Известия», что зима 2026 года станет холоднее, чем предыдущая зима.
Он отметил, что среднемесячная температура в январе и феврале 2026 года будет значительно ниже, чем зимой 2025-го. Однако на данный момент невозможно сказать, наступит ли зима раньше или позже обычного.
При этом синоптики ожидают, что грядущая зима будет теплой, и последующие зимы не принесут длительных холодов в Центральную часть России.
Академик РАН и климатолог Владимир Клименко считает, что в ближайшие сотни лет сильных морозов не будет. По его мнению, в Москве температура зимой уже не будет долго опускаться ниже -30 градусов, а в сезоне 2025-2026 ожидается аномально теплая зима.
Климатолог Алексей Кокорин тоже считает, что частота теплых зим вырастет в 2-3 раза. Основной причиной он называет близость России к постоянно нагревающимся океанам, из-за чего природные явления ощущаются более остро, несмотря на нахождение страны в полярных широтах.
Тем не менее главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова в интервью «РИА Новости» уточнила, что это не означает, что каждая следующая зима будет теплее предыдущей.
Эксперт подчеркнула, что в Москве на температуру влияют изменения городского ландшафта, которые сказались и на весенних месяцах. За последние 60 лет средние температуры здесь выросли.
По прогнозам специалистов, в декабре температура воздуха превысит климатическую норму приблизительно на 2 градуса, в январе — на 3 градуса, а в феврале — на 4 градуса. В европейской части России предполагаются колебания температур от +3 до –15 градусов.
Отметим, что синоптики проекта Severe Weather Europe предупреждают о возвращении этого сезона Ла-Ниньи в Тихий океан — явления, которое явно отразится на климате в период с декабря по февраль.
Аномалии погоды в зимний период 2025-2026Согласно прогнозам синоптиков, зима начнется по всей России в ноябре. В середине ноября выпадет снег, но устойчивый снежный покров установится только в начале декабря.
В декабре и январе количество осадков будет примерно соответствовать норме, а в феврале их ожидается вдвое больше обычного. Вероятны мощные снегопады, а осадки будут не только в виде снега, но и дождя, в том числе ледяного.
Синоптики предупреждают о частых гололедах, резких перепадах температур, сильных осадках и оттепелях. По словам Владимира Клименко, значительная часть выпавших осадков может оказаться дождем и мокрым снегом.
Последствия теплых зимних сезоновХотя теплую зиму любят некоторые горожане, это сложное климатическое явление с рядом последствий для природы, экономики, сельского хозяйства и здоровья человека.
Из-за недостатка устойчивых холодов паразиты, грибки и вредоносные насекомые, обычно уничтожаемые морозами, могут не погибать. Это вызывает рост их численности весной и летом.
Растения рискуют сбить свой биологический «будильник»: преждевременное пробуждение к жизни увеличивает угрозу вымерзания при возврате морозов.
Кроме того, весенний сев может пострадать из-за нестабильных погодных условий и дефицита влаги.
Недостаток снега зимой приводит к дефициту грунтовых вод летом, поскольку снежный покров удерживает влагу в почве и медленно напитывает ее во время таяния. При резких перепадах температур вода не накапливается в почве в нужном объеме.
Снежный покров также служит защитой для корней растений от вымерзания.
Отсутствие снега наносит ущерб горнолыжному туризму.
Городские жители столкнутся с последствиями в виде постоянного гололеда на дорогах и ледяных дождей из-за частых изменений температуры.
Средние зимние температуры в крупнейших городахВ Москве, по данным сервиса World Weather, декабрь зачастую бывает сухим и пасмурным. Солнце не появляется ни одного дня, но температура днем держится в пределах от 0 до -3 градусов, а ночью опускается до -6 градусов. Январь холоднее, средняя дневная температура около -4 градусов. Осадков немного, небо покрыто облаками. В феврале солнце светит примерно 10 дней, средняя температура также около -4 градусов, а к концу месяца потеплеет, днем воздух прогреется до 0 градусов. Снег выпадает, но его немного.
В Санкт-Петербурге в декабре солнце показывается около шести дней, остальное время остается облачно. Первая декада месяца теплая — днем до +1 градуса, потом температура понижается, но днем обычно не ниже -2 градусов, ночью — до -5 градусов. В январе идут осадки, снег падает около семи дней, средняя температура днем примерно -3 градуса, минимальная дневная — -6 градусов. Февраль более солнечный и менее снежный: дневная температура от 0 до -4 градусов, ночная — от -4 до -8 градусов.
В Новосибирске декабрь холодный, но солнечный — примерно в половине дней виден солнце. Средняя температура днем около -11 градусов, ночью около -12 градусов. Снега немного. В январе становится холоднее примерно на 2-3 градуса, солнечное число дней сохраняется. В феврале солнца становится еще больше, а температура падает на 1-3 градуса, достигая значений декабря.
В Екатеринбурге зимний период тоже холодный и солнечный. В декабре дневная температура примерно -8 градусов, ночная — -11 градусов, солнце светит около половины месяца, осадки редки. В январе температура может опускаться до -13 градусов днем, а солнца становится меньше. В феврале температура повышается до средних -7 градусов днем.
В Нижнем Новгороде декабрь обычно пасмурный. Средняя дневная температура около -5 градусов, ночная — приблизительно -7 градусов. В январе небо облачное, температура днем колеблется от -11 до -3 градусов, но средняя — -7 градусов. В феврале ожидается потепление: если в начале месяца воздух немного охлаждается до -6 градусов, то к его концу температура днем разогреется до -2 градусов. В конце зимы также появится солнце, а снегопад будет скудным.