В Москве растет бизнес по обустройству апартаментов в подвалах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рынок подвальных апартаментов в Москве растёт, но за ним тянутся криминальные схемы и обман жильцов.

В Москве стремительно развивается рынок «подвальных апартаментов»: небольшие комнаты площадью 10-20 кв. м, зачастую без окон, выставляются на продажу по цене от 3–4 млн рублей. При этом за такими объектами нередко скрываются криминальные схемы, об этом «Известиям» рассказали жители домов, где появилась подобная недвижимость.

Например, по двум адресам в центре Москвы на улице Донской бизнесмены приобрели подвалы жилых домов, провели ремонт и перепланировку. В одном из помещений организовали магазин в аренду, в другом — апартаменты.

Особое возмущение жителей дома на улице Донская, 24 вызвала фальсификация протокола общего собрания собственников. По словам председателя совета дома Алексея Тихомирова, о документе они узнали после обращения в Мосжилинспекцию.

«Когда Каминский (нынешний владелец помещения — Ред.) впервые пытался узаконить такую перепланировку, Жилинспекция проверила предоставленный протокол и опросила жителей, было ли собрание. Мы ответили, что нет, и согласование ему отказали. Во второй раз он пошел другим путем и получил одобрение. Я обращался в Мосжилинспекцию с вопросом, почему протоколы не проверяются. Нам ответили: мы не обязаны, обращайтесь в прокуратуру и суд. Так мы и сделали», — сообщил Алексей Тихомиров.

Из протокола якобы следовало, что владельцы дома дали разрешение на перепланировку подвала и устройство в окне цокольного этажа двери с крыльцом и лестницей.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса России, подвалы считаются общим имуществом дома и не могут перепланировываться или продаваться без согласия всех жильцов.

Подробнее об этом — в эксклюзивном материале «Известий»:

Подземный вход: как серые схемы превращают московские подвалы в апартаменты