Народные приметы на 8 октября рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Народные приметы и запреты 8 октября расскажут о погоде и урожае зимы.

На Руси всегда уделяли большое внимание народным приметам. С их помощью определяли погодные условия, время для посева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Поэтому каждый день народного календаря сопровождался различными обрядами и суевериями. «Известия» расскажут о самых распространенных приметах среды, 8 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 8 октября 2025 года

В России 8 октября традиционно праздновали Сергей Капустник. В это время обычно начинали рубить капусту для зимних заготовок. Квасили капусту с первыми морозами, в середине осени, иначе заготовки могли испортиться. Работы выполняли всей семьей, что, по поверью, обеспечивало хрустящую и свежую квашеную капусту в течение всей зимы.

Из капусты также готовили щи, голубцы и пирожки. Обязательно кормили домашний скот капустными листьями — такая подкормка считалась оберегом от болезней и мор, укрепляя иммунитет животных. В этот день также забивали часть домашней птицы для продажи или праздничного стола, из-за чего праздник иногда называли Курятником.

Особое внимание уделялось погодным приметам, которые помогали предсказать, какой будет конец осени и будущая зима. В Сергеев день делали прогнозы на будущий урожай. Если 8 октября птицы громко чирикают возле дома, ожидали хороший урожай зерновых культур. А если мыши скребутся в погребе, значит, грядет недостаток хлеба.

Другие приметы дня:
  • ясная погода в этот день — длительное сохранение хорошей погоды до начала ноября;
  • первый снег выпал — зима наступит раньше обычного;
  • северный ветер предвещает холодную зиму, а западный — снежную;
  • на дубах много желудей — к морозной зиме;
  • журавли улетают на юг — морозы придут к Покрову (14 октября);
  • если с берез не весь лист опал — осень еще задержится.
Что нельзя делать 8 октября

В далеком прошлом в день Сергея Капустника не только следили за погодой, но и соблюдали ряд запретов, чтобы избежать бед. Например, категорически не рекомендовалось подслушивать чужие разговоры или подглядывать в окна. По поверьям, за такие действия можно было получить Божье наказание в виде слепоты или глухоты.

Другие запреты 8 октября:
  • злословить, ссориться, завидовать — плохие дела обернутся болезнями и несчастьями;
  • проявлять гордыню и высокомерие — можно попасть в затруднительное положение;
  • лениться и перекладывать свои обязанности на других — следующий год будет тяжелым трудом;
  • поднимать найденные на земле предметы — вместе с ними можно «подхватить» чужие неприятности;
  • отказывать в помощи нуждающимся — это может привести к бедности и проблемам, тогда как добрые дела принесут счастье и защиту семье на весь год.
Какой церковный праздник 8 октября

8 октября Православная церковь почитает преподобного Сергия Радонежского — игумена Русской церкви и основателя нескольких монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой, ныне известного как Троице-Сергиева лавра. Святой, родившийся около 1314 года близ Ростова под именем Варфоломей, в 23 года принял монашеский постриг и получил имя Сергий.

Преподобный Сергий был образцом смирения, глубокого благочестия и беззаветного служения Богу и Родине. Он заложил традиции общежительного монашества, способствовал книгопечатанию и строительству храмов, а также сыграл важную роль в укреплении единства Руси и миротворчестве. Сергий благословил великого князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и с XV века почитается в лике преподобных Русской православной церковью.

В этот же день вспоминают преподобную Евфросинию Александрийскую, жившую в V веке в Александрии Египетской. Согласно житию, она происходила из знатной семьи, и в 18 лет, когда хотели выдать ее замуж, Евфросиния тайно ушла в монастырь, переодевшись в мужскую одежду. Она посвящала жизнь служению Богу и считается покровительницей утешения и заступницей нуждающихся перед Господом.

Молитвы 8 октября

К Сергию Радонежскому обращаются в молитвах за духовной поддержкой и наставлением, заступничеством в трудных ситуациях, помощью монастырям и покровительством в военных делах. Евфросинии Александрийской молятся о жизненной поддержке: о мире в семье, рождении детей, здоровье и благополучии близких.

Молитва Сергию Радонежскому

«О священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим — утешение, недугующим — исцеление, падшим — возставление, заблудшим — на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся — укрепление, благоделающим — в делах благих преспеяние и благословение, младенцем — воспитание, юным — наставление, неведущим — вразумление, сиротам и вдовицам — заступление, отходящим от сего временного жития к вечному — благое уготовление и напутствие, отшедшим — блаженное упокоение, и вся мы споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь».

Молитва Евфросинии Александрийской

«О, святая преподобная мати наша Евфросиние! Ныне светло память твою празднующе, умиленными сердцами восклицаем ти: ты послушалася еси благаго Учителя Господа нашего Иисуса Христа, глаголющаго в Евангелии: Иже любит отца или́ матерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик, и всем житием своим последовала еси Ему. Испроси нам, мати наша Евфросиние, силы и действа Святаго Духа, во еже искоренити всякий грех в нас живущий и сотворити души наша в храмы Божии; воспламени сердца наша любовию ко Господу да исполним уста наша ко славословию Его и совершим хождение наше пред лицем Божиим во всяком благочестии и чистоте, да небесным предстательством твоим спасаеми узрим славу Божию, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о народных приметах 7 октября и о том, что можно и нельзя делать в этот день.