Нобелевский комитет объявит имя лауреата премии мира за 2025 год 10 октября. В списке претендентов числится 338 кандидатов, среди которых 244 частных лица и 94 организации. Главным претендентом на награду считается Дональд Трамп. Сам бывший президент США не раз заявлял, что ему нет равных, поскольку именно он «остановил семь войн». Однако эксперты и историки премии считают Трампа слишком спорной и воинственной личностью для получения такой почетной награды. В истории лауреатами премии уже становились четыре президента США, причем порой с довольно расплывчатыми формулировками, а иногда и заблаговременно. В то же время Трамп уже дал понять, что может пересмотреть торговые тарифы для Норвегии. Подробнее — в материале «Известий».
Заслужил награду больше всех«Они никогда не присудят мне Нобелевскую премию мира. Я ее заслуживаю, но они не дадут. Вместо этого они отдадут ее кому-то, кто ничего не сделал. Это будет большим оскорблением для США», — заявил Дональд Трамп после возвращения в Белый дом.
Трамп постоянно подчеркивает, что положил конец либо шести, либо семи войнам. Среди них конфликты, включающие не только вооруженные столкновения: между Таиландом и Камбоджей, Израилем и Ираном, Руандой и Демократической Республикой Конго, Индией и Пакистаном, Сербией и Косово, Египтом и Эфиопией, а также между Азербайджаном и Арменией, лидеры которых недавно подписали в Белом доме декларацию о сотрудничестве для мирного урегулирования.
На Генассамблее ООН Трамп заявил, что «предотвратил семь войн».
Хотя президент утверждает, что не очень заинтересован в этой награде, журнал The Economist ссылается на источники, что для него это весьма значимый вопрос.
Кроме того, норвежская газета Dagens Næringsliv сообщила, что Трамп связывался с бывшим генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, ныне министром финансов Норвегии, и интересовался в том числе Нобелевской премией мира.
История и суть премииНобелевская премия мира была учреждена в 1901 году по завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Ее ежегодно присуждают личностям, движениям и организациям, внесшим значительный вклад в поддержание мира, защиту прав человека и развитие международного сотрудничества.
Согласно замыслу Нобеля, комитет из пяти человек, выбранный норвежским парламентом — стортингом, решает, кому вручить премию мира. Остальные премии по завещанию Нобеля вручаются в Швеции. Тогда Швеция и Норвегия находились в личной унии. Хотя Нобель не объяснял причины такого решения, биографы считают, что оно связано с миролюбивой политикой Норвегии, ориентированной на международный арбитраж и нейтралитет.
Право выдвигать кандидатов имеют члены правительств и парламентов, профессора университетов, руководители исследовательских институтов в области мира и международных отношений, члены Международного суда ООН, бывшие и нынешние лауреаты и члены Нобелевского комитета.
Номинировать можно как человека, так и организацию, при этом необходимо обоснованно описать вклад кандидата в установление мира, защиту прав человека или развитие международного сотрудничества.
Информация о номинациях хранится в тайне на протяжении 50 лет, так что если Трамп не победит 10 октября, узнать о его номинации можно будет лишь через полвека.
Норвежский парламент избирает членов Нобелевского комитета сроком на шесть лет с возможностью переизбрания. Обычно состав комитета отражает политическое распределение в стортинге, а его участниками становятся редко известные международной аудитории норвежские чиновники и политики.
Церемония вручения премии проходит 10 декабря, в день смерти Нобеля. Лауреат получает медаль, диплом и денежную премию, размер которой зависит от доходов фонда, созданного по завещанию Нобеля. Премия корректируется в зависимости от количества победителей и может быть разделена между несколькими. Максимальный размер превышал $1,4 млн, минимальный — около $150 тыс. Средства разрешается использовать как в личных целях, так и для поддержки различных проектов и инициатив.
Четыре американских президента — лауреатыС момента основания Нобелевской премии мира четыре президента США удостоились этой награды. Первым был Теодор Рузвельт, сторонник концепции «большой дубинки» в международной политике, особенно направленной на страны Латинской Америки. Он не раз говорил: «Говори мягко, но держи в руке большую дубинку — так далеко пойдешь».
Ему премия была присуждена за посредничество в переговорах в Портсмуте, где он «примирил Россию и Японию», несмотря на то, что в войне поддерживал Токио. Это решение вызвало сомнения и было встречено критикой. Европейские СМИ писали, что «Альфред Нобель, наверное, перевернулся бы в гробу, узнав об этом».
Вторым американским президентом с премией стал Вудро Вильсон за усилия в деле мира после Первой мировой войны и создание Лиги Наций.
Позже в 2002 году награду получил Джимми Картер «за общий вклад в дело мира», а также в первый год своего правления премию получил Барак Обама с расплывчатым обоснованием — за «укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Сам Обама признал, что получил ее заблаговременно, учитывая, что в то время США участвовали как минимум в двух войнах — в Афганистане и Ливии.
Сторонники ТрампаИдея выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира впервые возникла ещё в 2019 году во время его первого срока. Тогда премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил эту инициативу после саммита США и КНДР в Сингапуре.
В июне 2025 года Пакистан поддержал кандидатуру Трампа за посредничество в конфликте между Нью-Дели и Исламабадом. Через несколько дней конгрессмен-республиканец Бадди Картер направил в Нобелевский комитет письмо, в котором отметил, что американский лидер «сыграл историческую роль в прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном».
В частных переговорах спецпосланник Трампа Стив Уиткофф поднимал вопрос о выдвижении президента США на премию, а также глава Госдепа Марко Рубио поддерживал эту идею.
В августе премьер-министр Камбоджи Хун Манет также высказался за кандидатуру американского лидера. В конце месяца на сайте Белого дома появился список иностранных лидеров, поддерживающих выдвижение Трампа: президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Габона Брис Олиги Нгема, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Камбоджи Хун Манет, послы Пакистана и министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухунгирехе.
В конце сентября украинские депутаты внесли инициативу о выдвижении Трампа на премию в Верховную раду.
В то же время, по информации The Economist, глава Нобелевского комитета с 2024 года Йорген Ватне Фриднес говорил, что Трамп несет ответственность «за эрозию свободы слова даже в демократических странах».
Норвежские власти опасаются возможных ответных действий, если Трамп не получит премию, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее, в 2010 году, комитет получил предупреждения от Китая о последствиях награждения диссидента Лю Сяобо. После чего КНР приостановила дипломатические связи и переговоры с Норвегией до 2016 года.
Мнение экспертовАндрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам, в интервью «Известиям» высказался, что Дональд Трамп может получить Нобелевскую премию мира.
— Есть прецеденты, когда американские президенты получали премию с меньшими заслугами. К примеру, Обаме ее дали практически авансом в надежде на его миротворческие усилия, — отметил политолог.
По его мнению, проблема Трампа заключается в том, что многие его качества напрямую противоречат идеалам Нобелевского комитета.
— Комитет представлен людьми, выступающими за традиционный европейский либерализм. Им легче наградить правозащитника или жертву политических репрессий, чем американского президента, в отношении которого есть сомнения, — считает аналитик.
Он считает, что многое до сих пор «работает против Трампа».
— Но это не последний год его влияния, и не последнее заседание комитета. Если ему удастся добиться прочного мира между Израилем и Палестиной либо другие его инициативы подтвердят свою устойчивость, возможно, он получит премию в будущем. Очевидно, что Трамп нетерпелив и хотел бы получить эту награду уже сейчас, — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что в случае отказа Трамп может эмоционально отреагировать.
— Эту реакцию тоже надо учитывать, — заключил Кортунов.
Политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов убежден, что решение Норвежского Нобелевского комитета окажет серьезное влияние на международные процессы.
«Трудно вспомнить, когда ожидание этого события было настолько напряженным, с четким осознанием, что комитет всегда это воспринимал очень серьезно — таков был и замысел Нобеля, и цели управляющих его наследием», — пояснил эксперт.
По его мнению, ответственность комитета сейчас особенно высока. «Хотя Трамп понимает, что премию, вероятнее всего, не получит, он не скрывает своей обиды, как уже заявил в своем выступлении перед вооруженными силами. А обиженный Трамп — это не просто лидер самой могущественной страны, но и мощная сила природы», — резюмировал Лукьянов.