Сетевой бой: на фронте дистанционно прокладывают линии связи


Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Роботы и дроны прокладывают защищённые линии связи прямо в зоне боевых действий

В зоне проведения специальной военной операции начали прокладывать линии связи на расстоянии с помощью роботизированной техники. Эти работы выполняются с использованием наземных кабелеукладчиков, которые управляются дистанционно. С помощью дрона, оснащенного специальным плугом, создается канавка, куда укладывается кабель — это повышает защиту линий связи от повреждений во время обстрелов. Эксперты отмечают, что внедрение новой техники в самых напряжённых участках фронта помогает сохранить жизни наших связистов.

Идет за плугом

Роботизированный кабелеукладчик представляет собой гусеничную платформу на электрической тяге с дистанционным управлением. Во время движения плуг машины копает канаву для прокладки кабеля. Кабель подается с катушки, установленной на прицепе, и может закрепляться скобами. После укладки канаву засыпают землей с помощью специального оборудования. Оператор управляет кабелеукладчиком удаленно, сообщили «Известиям» источники в Минобороны России.

Собеседники издания подчеркнули, что новая техника позволяет разворачивать коммуникации в наиболее горячих точках линии фронта.

По их информации, кабелеукладчики часто работают в паре с беспилотными летательными аппаратами, которые помогают операторам корректировать маршрут с учётом местных условий и боевой обстановки.

Для протяжки линий связи через территорию с минами и труднопроходимые участки все чаще применяются беспилотники-кабелеукладчики. Это FPV-дроны с катушкой бронированного оптоволоконного кабеля. В процессе полёта кабель разматывается, обеспечивая связь передовым подразделениям войск и отдельным укрытиям.

Тихий и малозаметный

Надежное и качественное обеспечение связи на территории боевых действий является обязательным условием для успешного проведения военной операции. Без надежной связи невозможно добиться результатов ни на защите, ни при наступлении, проинформировал военный эксперт Юрий Лямин в интервью «Известиям».

— От связи зависит полная координация боевых действий на стратегическом и тактическом уровнях. Потеря связи означает потерю управления. Чем выше качество связи и ее устойчивость к воздействиям и перехватам противника, тем вероятнее успешное выполнение боевой задачи и меньше потери личного состава, — подчеркнул эксперт.

Оптоволоконная связь обладает рядом преимуществ по сравнению с радиосвязью: ее практически невозможно заглушить радиоэлектронными средствами (РЭБ), а также невозможно прослушать без физического подключения к кабелю, отметил Лямин.

Появление нового роботизированного кабелеукладчика и дронов позволяет бойцам реже выходить из укрытий и снижает риски, сообщил «Известиям» доцент РЭУ им. Плеханова, полковник Александр Перенджиев.

— Дроны прекрасно подходят для работы в зоне боевых действий, — считает он. — Электрический двигатель кабелеукладчика делает его малозаметным и практически бесшумным, что имеет большое значение на передовой. Работу аппарата заглушает артиллерийский шум. В критической ситуации аппарат можно быстро спрятать в кустах, лесополосах или развалинах на время, дождавшись удобного момента для продолжения работы.

То, что кабель одновременно укладывается в ров и остается скрытым под землей, является значительным преимуществом, добавил эксперт.

— Линия связи скрыта от противника и не станет для него целью уничтожения, — заметил Александр Перенджиев. — Закопанный кабель гораздо труднее порвать осколками. Бронированная оплетка оптоволоконного кабеля обеспечивает дополнительную защиту от повреждений, что в совокупности делает линию более надежной.

Дроны заменяют людей

В Вооруженных силах России внедряются новые беспилотные платформы, которые выполняют множество функций в зоне проведения специальной операции. Также модернизируется часть имеющейся техники. На основании данных, полученных в ходе боевых действий, создаются и внедряются принципиально новые системы с дистанционным управлением.

«Известия» сообщали, что в части противодействия диверсионным силам и средствам ВМФ РФ поступили беспилотные летательные аппараты. С их помощью можно выявлять и уничтожать диверсантов как под водой, так и на суше. В Тихоокеанском флоте уже прошли учения по применению новой техники для поиска противника.

Инженерные войска получили целую серию беспилотников. В итоге отечественные разработчики стремятся к тому, чтобы их техника могла заменить сапера с щупом на поле боя. «Известия» рассказывали о новой системе разминирования «Челнок», установленной на беспилотной вездеходной платформе с электротягой. Машина оснащена шинами низкого давления, что помогает безопасно передвигаться по минным полям с контактными минами.

«Челнок» достигает скорости до 50 км/ч на суше. Установка разминирования, установленная на платформе, способна забрасывать почти 1,4 тонны взрывчатки на расстояние до 440 м, прокладывая проходы в минных зарядах.

Также проходят испытания дистанционно управляемый постановщик мин «Плющ». Первоначально он задумывался как робот-камикадзе с полезной нагрузкой 100 кг в одну сторону. Однако аппарат оснастили 12 направляющими для противопехотных мин — он может проникать в опасные зоны, устанавливать мины и возвращаться.