В Росавиации рассказали о мерах по сохранению российского авиапарка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как Россия спасает авиапарк от массового выбытия и укрепляет технологический суверенитет

Росавиация реализует меры, направленные на предотвращение негативного сценария, при котором до 2030 года из парка российских авиакомпаний выведут 339 самолётов. Об этом 7 октября рассказал представитель Федерального агентства воздушного транспорта Артем Кореняко, комментируя заявление главы Росавиации Дмитрия Ядрова о возможности прекращения эксплуатации самолетов и вертолетов российских перевозчиков.

«Во избежание пессимистичного сценария, связанного с выбытиями 339 самолетов из парка российских эксплуатантов к 2030 году, Росавиация при поддержке Минтранса России продолжает внедрять ряд мер, направленных на максимальное сохранение текущего воздушного флота», — сообщил Кореняко в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что одной из таких мер является продление ресурса самолетов, особенно моделей Ан-24/26 и Як-40. Важным также является наращивание запасов российского и французского двигателя SaM146, предназначенного для Superjet 100.

По словам представителя Росавиации, в настоящее время составляется необходимая нормативно-правовая база. Для примера, были изменены положения Воздушного кодекса, позволившие одобрять аналоги компонентов, что даст возможность российским предприятиям выводить на рынок новые запасные части.

Кроме того, Кореняко отметил, что сертифицированные Росавиацией российские центры технического обслуживания и ремонта самолетов продолжают успешно осваивать дополнительные компетенции для работы с импортными воздушными судами. Он добавил, что с начала года такие центры выполнили свыше 2,4 тысячи форм периодического технического обслуживания.

Президент России Владимир Путин 5 сентября сообщил, что процесс импортозамещения двигателей для Sukhoi Superjet и вертолетов «Ансат» успешно завершен. Глава государства выделил, что положительная динамика в этой сфере способствует укреплению технологического суверенитета страны, развитию транспортной и энергетической отраслей, а также в целом поддерживает экономический рост и достижение национальных целей России.