Востоковед Бочаров: главное разногласие Израиля и ХАМАС — заложники


Фото: REUTERS/Dawoud Abu Alkas

Разногласия Израиля и ХАМАС мешают освобождению заложников и миру в Газе

Вопрос освобождения израильских заложников, находящихся в секторе Газа, стал центральным камнем разногласий в попытках урегулировать конфликт между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС. Об этом заявил во вторник, 7 октября, востоковед и программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Бочаров.

«В течение последних двух лет ХАМАС последовательно требовал: сначала вывод израильских военных и прекращение боевых действий, а потом уже освобождение заложников. Израиль, напротив, выставляет свои предварительные требования», — подчеркнул он в интервью Lenta.Ru.

Бочаров прокомментировал главные противоречия между Израилем и ХАМАС в вопросах урегулирования конфликта, особо отметив принципиальное значение темы разоружения для палестинского движения. Кроме того, эксперт выделил, что в ответах ХАМАС полностью отсутствует реакция на предложение создать международную структуру для управления сектором Газа.

Ранее в этот же день делегация ХАМАС на втором дне переговоров по урегулированию ситуации в Газе, проходивших в египетском Шарм-эш-Шейхе, требовала связать освобождение заложников с выводом израильских войск из сектора Газа. В заявлении подчеркивается, что движение также потребовало международных гарантий окончательного прекращения конфликта и полного вывода ЦАХАЛ с территории Газы.

В плане по завершению конфликта в Газе, опубликованном Белым домом 29 сентября и подготовленном президентом США Дональдом Трампом, который на следующий день был поддержан ключевыми арабскими и исламскими государствами, подробно изложены 20 пунктов, сообщает RT.

3 октября представители ХАМАС сообщили о готовности передать управление сектором Газа палестинскому комитету и освободить всех израильских заложников, как передает НСН. Также они объявили о намерении немедленно приступить к переговорам при посредничестве для обсуждения деталей возможного соглашения. Уже на следующий день власти Израиля отдали распоряжение приостановить военную операцию в секторе Газа.

Позднее, 5 октября, главы министерств иностранных дел восьми арабских стран — ОАЭ, Иордании, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, Катара, Индонезии и Египта — обратились с призывом незамедлительно разработать механизм для установления мира в секторе Газа.