Багреева о цифровых инструментах тарифного регулирования


Фото: пресс-служба ФАС России

Как Москва цифровизирует тарифное регулирование для повышения качества жизни граждан

Тарифное регулирование играет важную роль для обеспечения качества жизни населения, устойчивости и прибыльности бизнеса, а также для формирования доверия к государственным институтам и уверенности в будущем. Ключевым средство повышения прозрачности, обоснованности и эффективности этого процесса стала цифровизация. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на юбилейной X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, прошедшей в Сочи.

«Мы совершенствуем все информационные системы и их визуализацию в Цифровом двойнике Москвы — трехмерной модели столицы, которая помогает планировать развитие города по всем направлениям. В рамках тарифного регулирования эта модель включает полные и достоверные данные о системах ресурсоснабжения, объектах генерации и сетях, в том числе информацию об их показателях и степени износа. Это дает возможность качественно формировать инвестиционные программы и проекты развития, выявлять проблемные участки и эффективно их устранять», — подчеркнула Мария Багреева.

Особое внимание в процессе цифровой трансформации тарифного регулирования уделяется переводу инвестиционных программ регулируемых организаций в цифровой формат.

«Цифровые паспорта инвестиционных проектов позволят контролировать не только планы, но и стадии реализации инвестпрограмм регулируемых организаций. Следующим этапом станет повышение к 2030 году доли инвестиционной составляющей в тарифах — то есть той части средств, которая направляется на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих сетей снабжения, до 26 процентов», — отметила заместитель мэра.

Также в электронный формат переведена процедура подачи тарифных заявок, что существенно упрощает и ускоряет процесс для и регулируемых организаций, и для органов тарифного регулирования.

«На сегодняшний день шесть отраслей тарифного регулирования переведены в цифровой режим, при этом в электронном виде подается 85 процентов тарифных заявок, а в ближайшее время планируется довести эту долю до 100 процентов. Помимо заявок, в электронный вид переходят и смежные процессы — технологическое присоединение, расчеты нормативов потерь воды, раскрытие информации организациями ЖКХ», — сообщила заместитель мэра.

К числу новых цифровых инструментов Москвы относится калькулятор, который позволяет предсказывать изменение платы для граждан и выполнение предельного индекса по отдельным тарифам. В следующем году в калькулятор будет внедрен индекс единого платежного документа, основанный на реальных данных, что позволит контролировать рост расходов населения на коммунальные и жилищные услуги и своевременно корректировать тарифную политику.

Все цифровые инструменты тарифного регулирования Москвы собраны в информационно-аналитической системе «Тариф», интегрированной с информационными базами ФНС и ФАС России, Россреестра, Казначейства и ФГИС «Тариф» Федеральной антимонопольной службы. Москва активно делится опытом цифровой трансформации тарифного регулирования с другими субъектами: сегодня к системе ИАС «Тариф» подключены кроме столицы Луганская Народная Республика, Ростовская и Орловская области и город Севастополь, а в будущем планируется расширение числа участников.

«Для нас важно обеспечить своевременное развитие и качественное состояние инфраструктуры, чтобы жители понимали, что их платежи обоснованы, а регулируемые организации могли покрывать не только текущие, но и инвестиционные расходы. Цифровые инструменты, которые мы создали, помогут нам успешно решать эти задачи далее», — подвела итоги Мария Багреева.