WSJ: мозг человека ограничивает число друзей максимум 150 человек


Почему наш круг общения ограничен всего 150 друзьями — объясняет наука

Британский психолог Робин Данбар предположил, что из-за особенностей строения мозга человек способен поддерживать не более 150 друзей. Об этом 7 октября сообщает The Wall Street Journal.

«По словам британского психолога Робина Данбара, высокая когнитивная нагрузка, связанная с сохранением полезных социальных связей, ограничивает количество стабильных отношений, которые индексируем», — говорится в публикации.

Для подробного изучения этих ограничений Данбар провел исследования с обезьянами, лемурами и человекообразными обезьянами. Он обнаружил связь между размером неокортекса — внешнего и наиболее развитого слоя мозга млекопитающих, отвечающего за сложные функции мышления, речи и памяти — и величиной устойчивых социальных групп у разных приматов. Результаты показали четкую зависимость: с увеличением неокортекса растёт и размер социальной группы.

К примеру, Данбар выявил, что среднее число особей в группе шимпанзе составляет примерно 50.

«Основываясь на соотношении размера неокортекса у более чем 30 видов приматов и величины их социальных групп, он определил вероятное число социальных связей у человека. Итог: 150», — поясняет издание.

Также Данбар считает, что эта цифра остается постоянной с момента появления человека и не меняется даже с развитием социальных сетей в цифровую эпоху.

В тот же день сообщалось, что творческие занятия — от аргентинского танго до игры на гитаре — могут замедлять старение мозга на молекулярном уровне. К таким итогам пришла международная группа ученых, изучив данные музыкантов, танцоров, художников и геймеров из 10 стран. Использовались так называемые «часы мозга» — модели, позволяющие сопоставить биологический и фактический возраст мозга человека.