Эксперты назвали сроки владения квартирами на вторичном рынке жилья


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Большинство квартир на вторичном рынке продаются владельцами с долгим сроком владения более пяти лет

По информации аналитиков сервиса Сбербанка «Домклик», большая часть квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, принадлежит одному владельцу и находится в его собственности свыше пяти лет. Эти данные получены в ходе анализа объявлений, размещенных на платформе.

На платформе «Домклик» 60,3% квартир представлены от владельцев с периодом владения более пяти лет. Такой временной промежуток важен прежде всего из-за освобождения от налога при продаже. Помимо этого, за такой период жизненные обстоятельства часто претерпевают изменения: появляются или вырастают дети, меняется место жительства.

Меньшая по численности группа — это собственники недвижимости, владеющие квартирой от трёх до пяти лет. Доля таких объявлений составляет 15,7%. Владельцы в этом временном интервале не спешат продавать жилье из-за возможной налоговой нагрузки. В эту категорию активно входят объекты, полученные в наследство или являющиеся единственным жильем, для которых срок владения без уплаты налога составляет три года.

Группа продавцов с периодом владения до трёх лет занимает 24% всех объявлений. В их случае мотивация продать перевешивает риск понести финансовые потери. Это могут быть инвесторы, рассчитывающие на быструю перепродажу после ремонта, а также владельцы, вынужденные продать квартиру из-за срочных обстоятельств. Такие продавцы чаще проявляют гибкость в ценообразовании, так как им важна оперативность сделки.

По регионам России максимальный процент объявлений о продаже квартир с периодом владения свыше пяти лет отмечен в Омской области — 67,6%, а минимальный — в Краснодарском крае (47,9%). Среди объектов, находящихся в собственности менее трёх лет, наибольший процент объявлений зарегистрирован в Новосибирской области (36,4%), а наименьший — в Московской области (17,9%). В категории владения от трёх до пяти лет наибольший показатель в Ставропольском крае (26,1%), а самый низкий — в Омской области (12%).