Салкин: за ИИ-ролики с умершими грозит тюремный срок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Ответственность за видео с умершими на базе ИИ может привести к тюрьме и штрафам

За использование видеозаписей с лицами покойных, созданных с применением искусственного интеллекта (ИИ), можно получить крупный штраф или тюремный срок за сталкинг. Об этом 7 октября сообщил «Известиям» юрист в сфере гражданских и уголовных дел Михаил Салкин.

«Запретить создание подобных оживлений сложно, однако запрещено использовать эти материалы, то есть публиковать и распространять их, поскольку использование изображения гражданина регулируется гражданским кодексом как в России, так и в большинстве других стран», — заявил эксперт.

Михаил Салкин добавил, что при регулярном повторении таких действий в зарубежном праве это квалифицируется как сталкинг, что может повлечь за собой лишение свободы.

В то же время специалист отметил, что запрет на применение фотографий, видео и голосовых записей для обработки нейросетью при жизни человека возможен, однако после его смерти это ограничение может снять, поскольку права умершего переходят к его близким родственникам и наследникам.

Однако на данный момент российское законодательство не содержит четких норм по этому вопросу. Салкин подчеркнул, что если на видео с участием покойного распространяется ложная информация с использованием ИИ и обработки, то здесь может применяться статья о клевете. Также в рамках гражданского законодательства возможно требовать компенсацию и удаление недостоверного контента.

Ранее в тот же день Зельда Уильямс, дочь актера Робина Уильямса, выразила свое недовольство появлением видео с образом отца, созданных при помощи искусственного интеллекта. Она призвала поклонников не отправлять подобные ролики и подчеркнула, что ее отец вряд ли одобрил бы такое.