«ДП»: постоянный шум вызывает хронический стресс у людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как городской шум влияет на ваше здоровье и почему важно защититься от него сейчас

Шум городской среды давно стал неотъемлемым аспектом жизни большинства жителей больших мегаполисов. Тем не менее постоянный гул автомобилей, строительные работы, громкая музыка и бытовая техника могут не только раздражать, но и серьезно влиять на здоровье человека. Об этом 7 октября сообщается в «Деловом Петербурге».

Екатерина Гергесова, консультант лаборатории Lab4U, отметила, что уровень шума в 55 децибел (дБ) считается максимально допустимым для постоянного воздействия. Тем не менее многие жители крупных городов ежедневно сталкиваются с шумом, превышающим эту норму.

Оториноларинголог «Первой семейной клиники Петербурга» Кристина Бурладян пояснила: «Мы воспринимаем звуки и шумы в широком диапазоне. К примеру, 30 дБ — это тихий шепот, 50–60 дБ — обычный разговор, 65–80 дБ — шум на улице или работающий пылесос».

Также уточняется, что уровень шума автомобилей в оживленных местах достигает 90–95 дБ, а шум от строительных площадок может превышать 100 дБ. Длительное пребывание под воздействием звука выше 85 дБ способно привести к нейросенсорной тугоухости и постепенной потере слуха.

Кроме того, в статье отмечается, что постоянный шум вызывает хронический стресс. В ответ на него активируется симпатическая нервная система мозга, что повышает уровень гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это способно вызвать рост артериального давления и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мета–анализы показывают, что с увеличением транспортного шума на каждые 10 дБ возрастает на 2–8% риск ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы», — добавила Гергесова.

По словам Бурладян, высокий уровень кортизола тормозит выработку инсулина, что может привести к развитию диабета второго типа.

Особое значение имеет качество сна. Даже при кажущемся привыкании к шуму он мешает погружению в глубокие стадии сна, что негативно отражается на восстановлении нервной системы. Врачи подчёркивают, что нарушение сна повышает тревожность и усиливает чувствительность к шумам.

Эксперты указали, что защита от шума в жилых помещениях — важная мера для сохранения здоровья и психологического комфорта. Рекомендуется устанавливать качественные звукоизоляционные окна, пользоваться плотными шторами и изолировать источники шума, например, вентиляционные системы и сантехнику.

Для снижения шума от соседей можно организовать мебель так, чтобы шкафы и комоды служили дополнительной преградой. Также эффективны ковры, которые хорошо поглощают звуки, и установка бризеров — устройств для подачи свежего воздуха с низким уровнем шума.

«Беруши бывают восковыми, силиконовыми и полипропиленовыми. Важно соблюдать гигиену и не вставлять их слишком глубоко в уши. Кроме того, существуют наушники с активным шумоподавлением, которые создают звуковую волну, нейтрализующую фоновый шум. Также распространены наушники с пассивным шумоподавлением, эффективно изолирующие звук за счет плотного прилегания», — советует оториноларинголог Бурладян.

30 сентября главный врач отделения кардиологии больницы Танду при Медицинском университете Военно-воздушных сил (ВВС) Ли Янь сообщил о тенденции к росту случаев клапанных заболеваний у людей старше 70 лет в мире. По его словам, для поддержания сердечного здоровья важно знать основные факторы риска — пожилой возраст и наследственную предрасположенность. Специалист также призвал следить за уровнем артериального давления, гиперлипидемии и сахара в крови.