С января по сентябрь 2025 года на территории России зарегистрировано 7,9 тыс. дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения, что на 12,3% меньше, чем за такой же период предыдущего года. Об этом 7 октября сообщил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич, передает корреспондент «Известий».
В результате этих ДТП погибли 2,1 тыс. человек, а более 10 тыс. получили травмы, что означает снижение смертности на 23,5% и числа раненых на 10,6% по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, за девять месяцев текущего года произошло свыше 1,7 тыс. ДТП с участием водителей, которые отказались проходить медицинское освидетельствование, что на 7,1% меньше по сравнению с прошлым годом. В таких авариях погибло 104 человека, ранено более 2,4 тыс. (снижение соответственно на 1,9% и 8,2%). В 2025 году было возбуждено 189 тыс. административных дел за управление транспортом в состоянии опьянения.
«Эти данные свидетельствуют не только о позитивной тенденции, прослеживаемой в последние несколько лет, но и о том, что проблема вождения в нетрезвом состоянии остается серьезной угрозой безопасности на дорогах. Снижение аварийности — это спасенные жизни. Мы все понимаем, что гибель и травмы на дорогах вносят значительный ущерб экономике и демографической ситуации страны», — отметил Хранцкевич в Общественной палате РФ во время круглого стола, посвященного предотвращению управления транспортом в состоянии опьянения.
В течение 2024 года при сокращении числа ДТП с участием нетрезвых водителей или отказом от медицинского освидетельствования (на 0,03%), а также падении числа пострадавших (на 1,5%) выросло количество погибших в этих происшествиях на 6,8%, сообщили в ведомстве.
12 сентября стало известно, что по итогам восьми месяцев 2025 года в Москве отмечено снижение количества ДТП с участием водителей с признаками опьянения на 30,5%. За этот период сократилось и число погибших, и пострадавших в авариях по вине нетрезвых водителей на 70,9% и 20,4% соответственно.