Котяков: в РФ надо пересмотреть инструменты поддержки родителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Материнский капитал в России хотят изменить, чтобы повысить рождаемость и поддержку семей.

В России планируется развитие программы материнского капитала с целью более эффективного стимулирования рождения вторых и последующих детей. Это предполагается сделать одновременно с пересмотром других мер демографической поддержки. Об этом 7 октября заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Нам необходима дополнительная поддержка рождаемости. Поэтому сейчас мы рассматриваем варианты развития материнского капитала, чтобы усилить его влияние на демографическую ситуацию», — сообщил он в интервью РБК.

По мнению Котякова, подход к предоставлению материнского капитала нуждается в обновлении. Министр отметил, что с момента введения эта мера уже в основном выполнила свою задачу по стабилизации и увеличению рождаемости.

Вместе с тем он акцентировал, что следует пересмотреть существующие сейчас механизмы поддержки рождения детей, чтобы создать «значимый стимулирующий инструмент», например, в форме «видоизмененного материнского капитала».

Котяков также подчеркнул, что государственная поддержка должна быть доступна семьям независимо от их финансового положения, поскольку «закредитованность считается одной из важных причин снижения рождаемости».

Ранее, накануне, Котяков сообщил, что материнский капитал в России будет увеличен на 6,8% с 1 февраля 2026 года. По его словам, к концу 2025 года подготовят предложения по изменению этой меры поддержки, но подробности пока не раскрываются.