С начала 2025 года общее число транзакций с применением биометрических данных превысило отметку в 130 миллионов, что в четыре раза больше показателя за весь предыдущий год. Такие данные за девять месяцев предоставил «Сбер», с которыми ознакомились «Известия».
По их расчетам, оборот в биоэквайринге «Сбера» вырос в 5,5 раза, превысив 116 миллиардов рублей, тогда как в 2024 году этот показатель составлял всего 21 миллиард рублей. Согласно информации Центробанка, количество платежей достигло 100 миллионов еще в первом полугодии текущего года.
С момента запуска сервиса «Оплата улыбкой» в 2023 году, число пользователей биометрической системы «Сбера» достигло 4,4 миллиона. В 2025 году количество желающих оплачивать покупки с помощью биометрии увеличилось на 169% по сравнению с прошлым годом — к сервису присоединились свыше 3,3 миллиона новых клиентов.
«Россия — первая в мире страна, которая вывела биометрические платежи на массовый уровень, сделала их повседневной рутиной. «Оплата улыбкой» уже доступна на 1,3 миллиона терминалов по всей стране, а к 2026 году их количество достигнет 2 миллионов», — подчеркнул первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.
Исследование показало, что чаще всего расплачиваться улыбкой предпочитают москвичи — на них приходится 7,7% пользователей сервиса. Еще 3,8% используют биометрические платежи в Санкт-Петербурге. Средний возраст клиентов, выбирающих биоэквайринг, составляет 43 года.
Центральный банк России 29 августа сообщил о росте популярности оплаты по биометрии и QR-кодам. В частности, во втором квартале 2025 года биоэквайрингом воспользовались 60 миллионов раз, а общая сумма платежей составила 45 миллиардов рублей.