Исследование: цена машино-места в старой Москве — 2,7 млн рублей


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Машино-место в Москве оказалось удачнее квартиры для выгодных инвестиций и сдачи в аренду

Согласно данным опроса покупателей в офисах продаж AFI Development, вложение средств в покупку машино-мест оказалось вдвое более прибыльным, чем покупка квартиры с целью инвестиций. С результатами опроса ознакомились «Известия» 7 октября.

При средней цене однокомнатной квартиры в пределах «старой» Москвы в готовом объекте массового сегмента, составляющей 14 миллионов рублей, выгоднее вложить деньги в машино-место. По расчетам аналитиков, средняя арендная плата за квартиру в «старой» Москве достигает 50 тысяч рублей, а срок окупаемости инвестиций составляет приблизительно 20 лет. Стоит учитывать также расходы на ремонт и время, необходимое для его проведения, что означает, что жилье не будет сразу сдано в аренду.

Инвестиции в машино-места, по мнению опрошенных, несколько проще реализовать, особенно при покупке машино-места в уже сданном жилом комплексе. Средняя цена одного машино-места в массовом сегменте «старой» Москвы составляет около 2,7 миллиона рублей, что позволяет на сумму покупки квартиры с учетом ремонта приобрести пять машино-мест. Доход от аренды зависит от основных факторов: расположения, типа паркинга, а также качества инфраструктуры, включая охрану, видеонаблюдение и наличие зарядных станций для электромобилей.

Средняя стоимость аренды машино-места в массовом сегменте Москвы варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц в зависимости от района и условий, по подсчетам аналитиков. Отчеты экспертов говорят о росте цен на аренду в последние годы. Таким образом, приобретая пять машино-мест в готовом жилом комплексе, можно получить доход около 100 тысяч рублей ежемесячно, а окупаемость составит примерно 10 лет.

«Инвестиционная привлекательность машино-мест состоит в стабильном денежном потоке и возможности сохранения активов. Особенно актуальны сейчас машино-места, потому что за относительно небольшой бюджет можно приобрести ликвидный готовый объект, цены на который продолжают расти. В первом полугодии 2025 года зафиксирован рост средней стоимости машино-места в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, стоит помнить, что зона платной парковки регулярно расширяется, и для многих аренда машино-места оказывается самым удобным вариантом», — отметил коммерческий директор AFI Development Артем Карасев.

Большая часть москвичей (73%) паркуются стихийно. Почти каждый второй (48%) постоянно испытывает трудности с поиском свободного места для парковки. Треть опрошенных (33%) заявляют, что практически всегда не знают, где поставить автомобиль. Лишь 6% респондентов никогда с такими проблемами не сталкивались.

Около половины жителей столицы (49%) тратят до пяти минут на поиск парковочного места рядом с домом, еще примерно столько же (47%) ищут место в течение 5–15 минут. По 2% участников опроса требуется от 15 до 30 минут и более. Несмотря на эти неудобства, собственное машино-место приобретают только 12% москвичей, то есть каждый восьмой.

Ранее, 8 июля, глава управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев в интервью «Известиям» дал рекомендации по предотвращению угона автомобиля. Он посоветовал парковать машины на освещенных участках или под видеонаблюдением, так как темные зоны привлекательны для угонщиков. Также парковка на больших стоянках рядом с торговыми центрами может представлять риск.