Мальта, Тайвань и Испания лидируют по самой низкой рождаемости


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Iuliia Zavalish

Где рождается меньше всего детей в мире и как Россия справляется с демографией

В список из трех стран с самым низким уровнем рождаемости в мире по состоянию на конец 2024 года вошли Мальта, Тайвань, Южная Корея и Испания. Об этом 7 октября сообщили данные, опубликованные «РИА Новости».

Средний показатель числа детей на одну женщину репродуктивного возраста составляет в Мальте 1,06, на Тайване — 1,11, а в Южной Корее и Испании, закрывающих тройку лидеров по антирейтингу, — по 1,12 ребенка.

Чуть больше рождаемость в таких странах, как Сингапур (1,17), Литва (1,18), Польша и Италия (по 1,2), Украина с 1,22, а также Макао и Гонконг (1,24).

Напротив, в перечень государств с высоким уровнем рождаемости вошли в основном африканские страны. Рейтинг возглавил Нигер с 6,64 ребенка на женщину. Следом идут Ангола (5,7), Конго (5,49), Мали (5,35) и Бенин (5,34). Также в десятку лучших по рождаемости вошли Чад (5,24), Уганда (5,17), Сомали (5,12), Южный Судан (5,09) и Бурунди (4,9).

В то же время Российская Федерация занимает позицию наравне с Японией, Норвегией и Кипром, где в среднем на одну женщину приходится 1,4 ребенка.

Президент РФ Владимир Путин 12 сентября выступил с обращением к участникам пленарного заседания «Демография 2.0. Перезагрузка» на VI Форуме социальных инноваций регионов, где назвал повышение рождаемости приоритетной задачей для страны. Он подчеркнул, что все доступные ресурсы России мобилизованы для поддержки семей и улучшения качества жизни граждан.