В МВД опровергли изъятие загранпаспортов с дефектом


Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Ошибки в загранпаспорте могут привести к его аннулированию на границе узнайте как избежать проблем

Ошибки и опечатки, обнаруженные в заграничном паспорте, могут стать причиной аннулирования документа. Такое может произойти во время проверки на пограничном контроле. Также проблемой считается типографский дефект, если информация в паспорте напечатана нечетко. Когда загранпаспорт могут конфисковать, а когда такой меры не принимается, рассказывается в материале «Известий».

Какие ошибки встречаются в загранпаспортах

• В октябре появилась информация о том, что заграничные паспорта россиян массово признают недействительными из-за типографских дефектов. Информация о поле, гражданстве и дате рождения была напечатана не под соответствующими графами, а непосредственно на них. На пограничных пунктах это наложение текста признали браком, вследствие чего паспорта признали недействительными. В основном этот дефект коснулся владельцев пятилетних загранпаспортов старой модели, выданных в сентябре 2025 года.

• В МВД России опровергли эти данные. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, жалоб о том, что загранпаспорта аннулируют из-за технических дефектов, не поступало, а особенности заполнения полей не могут служить поводом для изъятия паспорта.

• Тем не менее паспорт признают недействительным, если в нем содержатся недостоверные данные о владельце. Такой вердикт выносится, если при проверке на границе будут обнаружены расхождения с данными из государственной миграционной и регистрационной системы.

• Ошибкой может считаться неверно указанные персональные сведения как самого владельца, так и его детей, а также несоответствие фотографий. Если при проверке на границе обнаружится опечатка, допущенная в паспорте или в системе, это также будет отнесено к ошибкам. Нельзя заменять букву «ё» на «е», если она употреблена в других документах. Недействительный паспорт конфискуют на границе, и по нему отправиться в поездку будет невозможно.

Что еще стоит учитывать

• Во время проверки заграничного паспорта возможны ситуации, когда данные в нем могут признать недостоверными. Например, если указано место рождения в городе или регионе с новым названием. Однако по официальным правилам это не должно служить основанием для конфискации паспорта. По регламенту МВД, если человек родился до 6 февраля 1992 года, страна рождения на английском должна быть указана как USSR, а для родившихся после — RUSSIA. Несоответствие этого считается ошибкой.

• Часто причиной аннулирования паспорта становятся расхождения в написании фамилии, имени или отчества. Различия в русском написании одного из этих слов считаются ошибкой. Если обнаружена явная опечатка в латинской транслитерации имени или фамилии (отчество на английском не указывается), это также может стать причиной изъятия паспорта. Однако пограничники должны быть снисходительны к вопросам транслитерации, так как правила передачи русских имен латиницей менялись за последние годы.

• При смене фамилии, имени, даты или места рождения загранпаспорт сохраняет действительность на протяжении полугода. В этот период при использовании паспорта нужно предъявлять документы, подтверждающие смену данных. По прошествии шести месяцев паспорт станет недействительным, и потребуется оформить новый.

• Незначительные изменения внешности не считаются основанием для признания паспорта недействительным. Однако существенные перемены, независимо от причины, могут привести к аннулированию документа.

Как можно исправить ошибки

• Способ исправления ошибок в загранпаспорте зависит от того, как возникла неточность. Если гражданин предоставил правильные данные, но они были искажены на этапе изготовления, ему следует обратиться в отделение МВД, выдавшее паспорт. Документ должны перепечатать в течение 10 дней. Заявителю не придется подавать документы повторно и вносить госпошлину, только для паспорта старого образца нужна новая цветная фотография.

• Если паспорт аннулируют либо изымают из-за ошибочных данных владельца, необходимо оформлять новый документ заново. Будет нужно повторно подать заявление и оплатить государственную пошлину, после чего паспорт изготовят в установленные сроки.