Сережина: при панкреатите сильные боли в верхней части живота


Фото: Global Look Press/uwe umstatter/imageBROKER.com

Панкреатит быстро развивается и требует срочной смены рациона и лечения

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, который способен существенно снизить качество жизни, вынуждая отказаться от привычных продуктов и вызывая проблемы с эмоциональным состоянием. При таком заболевании запрещается употребление жирной, жареной и острой еды, сладостей, а также алкоголя. Об этом 7 октября сообщила изданию «Известия» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Воспаление поджелудочной железы нередко развивается стремительно. Чаще всего это связано с перееданием, приемом жирной и острой пищи, алкоголя — особенно если все это потребляется вместе, например, во время торжеств. Панкреатический сок, вырабатываемый железой, весьма активен, и если он не попадает вовремя в двенадцатиперстную кишку, начинается процесс самопереваривания тканей органа», — пояснила специалист.

Сережина отметила, что первые симптомы болезни обычно трудно не заметить. К ним относятся сильные боли в верхней части живота с возможной отдачей в спину, тошнота, рвота и повышение температуры. Острая форма панкреатита характеризуется схваткообразными болями, которые развиваются достаточно быстро в течение нескольких часов. Хроническая форма проявляется ноющими болями, метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула из-за недостаточного выделения ферментов.

Врач подчеркнула, что при обострении панкреатита очень важно соблюдать правило «холод, голод и покой». В первые дни необходимо полностью отказаться от пищи во избежание усиления воспаления. Затем применяют противовоспалительные препараты и ферментные средства для поддержки поджелудочной железы. Однако многие ошибочно думают, что принимая ферменты перед едой, можно предотвратить обострение. По словам Сережиной, это вредно: регулярный прием таких препаратов нарушает естественную функцию органа.

«Нелеченое воспаление может привести к серьезным осложнениям. Острый панкреатит способен вызвать панкреонекроз и перитонит, опасные для жизни состояния. При хронической форме клетки, производящие инсулин, постепенно погибают, что ведет к развитию сахарного диабета первого типа. Чтобы вовремя выявить этот процесс, рекомендуется периодически сдавать анализ крови на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, к декарбоксилазе глутаминовой кислоты и на гликированный гемоглобин», — подчеркнула эксперт.

5 октября гастроэнтеролог, эксперт ГУТА КЛИНИК Эльвира Комкова перечислила первые признаки нарушений в работе печени. Боль может появляться из-за капсулы органа — плотной оболочки, которая растягивается при воспалении, отеке или появлении опухолей. Именно в такой период возникает чувство тяжести, дискомфорта или тупая боль в правом подреберье.