Площадь квартир в массовых новостройках Москвы продолжает расти


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Средняя площадь квартир в московских новостройках достигла трехлетнего максимума

После периода уменьшения площади квартир в массовом сегменте московских новостроек рынок меняет направление. Согласно данным аналитиков компании SIS Development, в мае 2025 года средняя площадь квартир и апартаментов составила 45,6 кв. м — это рекорд за последние три года. С результатами исследования познакомились «Известия» 7 октября.

Со второго полугодия 2024 года средняя площадь квартир и апартаментов в массовом сегменте московского рынка новостроек начала расти. В мае 2025 года этот показатель достиг 45,6 кв. м, тогда как полгода назад средний размер предложений составлял 44 кв. м. Аналогичный уровень фиксировался в сентябре 2022 года — 44,9 кв. м, после чего площадь постепенно снижалась и достигла минимума в июне 2023 года — 43,5 кв. м.

Эксперты компании SIS Development указывают на несколько факторов, повлиявших на рост средней площади квартир и апартаментов в массовых новостройках. Главной причиной стало уменьшение количества запусков новых проектов в этом сегменте рынка. С начала 2025 года в «старой» Москве был начат лишь один ЖК комфорт-класса. В 2024 году появилось только девять новых массовых проектов, что на 40% меньше показателя 2023 года.

Средняя площадь выросла во всех категориях квартир и апартаментов, разделённых по количеству комнат. Например, площадь студии в массовом сегменте московских новостроек в мае 2025 года составила 25,4 кв. м, что на 9% превышает минимальное значение июня 2023 года — 23,4 кв. м. Немного увеличилась и средняя площадь однокомнатных квартир и апартаментов — с 37,4 кв. м в сентябре 2023 года до 38,7 кв. м в мае 2025-го, что является приростом на 3%.

Площадь двухкомнатных квартир также немного выросла — с 56,6 кв. м в сентябре 2023 года до 58,7 кв. м в мае 2025 года (рост составил 2%). Хотя средняя площадь трехкомнатных квартир и апартаментов снижалась вплоть до декабря 2024 года, достигнув 77,9 кв. м, в 2025 году она также увеличилась — до 79 кв. м.

Изменение средней площади отражается в структуре предложений квартир по числу комнат. С 2023 года доля однокомнатных квартир снизилась с 39% до 36%, а двухкомнатных — увеличилась с 29% до 30%. При этом доля студий осталась практически без изменений и составляет около 24%, однако их средняя площадь возросла.

«Рост средней площади объясняется несколькими факторами. В первую очередь это связано с отсутствием новых стартов проектов в массовом сегменте. Обычно обновление рынка новыми проектами поддерживало среднюю площадь квартир на относительно низком уровне. Сейчас новинки появляются редко, а покупатели всё еще предпочитают меньшую площадь, поэтому малогабаритные квартиры реализуются быстрее, а средняя площадь оставшихся в продаже увеличивается», — пояснил Ярослав Гутнов, основатель SIS Development.

Эксперт добавил, что высокая стоимость ипотеки ограничивает покупательскую способность для крупногабаритных квартир, из-за чего они продаются медленнее, чем студии и однокомнатные квартиры. Также на вторичном рынке покупательская активность снижена из-за высоких ставок ипотеки, что усложняет обмен старой квартиры на жилье в новостройке.

12 сентября коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров сообщил «Известиям», что в 2025 году наблюдается рост интереса к недвижимости, связанный не только с сезонным фактором, но и с рядом важных изменений в экономическом положении, которое постепенно стабилизируется.