Народные приметы на 7 октября: что нужно знать россиянам


Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Народные приметы и запреты на 7 октября помогут защитить счастье и здоровье семьи

В древней Руси народным приметам всегда уделяли значительное внимание. Они служили для предсказания погоды, определения сроков посева и сбора урожая, а также для предвидения будущих событий. Потому каждый день в народном календаре был полон суеверий и обрядов. «Известия» рассказывают о популярных приметах, связанных с вторником, 7 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 7 октября 2025 года

В Руси 7 октября было днем, посвященным Фекле Запрядальнице. В это время, когда основная сельскохозяйственная работа и подготовка к зиме завершались, женщины начинали прясть пряжу, веря, что это принесет удачу в рукоделии и домашних заботах. Мужчины же просушивали снопы и приступали к обмолоту зерна. Из-за этого праздник имел еще одно название — Замолотки.

В этот день часто устраивали свадьбы. Почетной гостьей приглашали замужнюю женщину по имени Фекла, которая во время свадьбы связывала руки новобрачных красной нитью и закрепляла узел воском. Считалось: «Всё завязанное на Феклу никто развязать не сможет». Из-за этого брак, заключенный в этот день, обещал долгий и счастливый союз. После праздника нить снимали и хранили как оберег.

Приметы на Феклу имели большое значение. Они помогали предсказывать погоду на месяцы вперед и судить о будущем урожае. Например, дождливый день предвещал хороший урожай хлебов, а сильные ветры — богатый сбор овощей, фруктов и ягод.

Другие приметы дня:
  • если с утра выпал иней — зима будет мягкой;
  • на дубе много желудей — жди теплую зиму и плодородное лето;
  • обилие ягод на рябине — предзнаменование морозной зимы;
  • птицы низко летают над землей — зима придет рано и будет холодной;
  • белка линяет с хвоста к голове — к заморозкам;
  • если с деревьев не опала вся листва — морозы еще не скоро наступят.
Что нельзя делать 7 октября

В этот праздничный день наши предки придерживались строгих запретов, чтобы избежать ненастий. День Феклы Запрядальницы считался неподходящим для важных решений, крупных покупок, начала новых дел и разрешения конфликтов с родственниками, особенно с супругом. Это могло привести к длительным ссорам в семье.

Что еще запрещалось делать 7 октября:
  • оставлять в доме беспорядок — это приведет к хаосу в жизни;
  • ругаться, сквернословить, желать другому зла — все это вернется к вам;
  • брать и давать деньги в долг — это сулит финансовые трудности;
  • унывать и жаловаться на судьбу — проблемы только усилятся;
  • зажигать огонь до наступления заката — можно отпугнуть удачу и благополучие;
  • пускать незнакомцев в дом — по поверьям, они могут навредить семейному счастью и внести разлад.
Какой церковный праздник 7 октября

Православная церковь 7 октября чтит память святой Феклы Иконийской, признанной равноапостольной. Эта христианская подвижница жила на рубеже I–II веков в городе Икония на территории современной Турции. Будучи обручена с знатным юношей, после знакомства с проповедью апостола Павла она решила отказаться от брака и посвятить жизнь служению Богу.

Родители и жених не приняли такого выбора Феклы и обратились к власти. Апостол Павел был заключен в тюрьму, а Фекла тайно проникла к нему, получая наставления. Апостола вскоре изгнали из города, а Феклу подвергли мучениям, но она не отказалась от веры. Потом она поселилась около Селевкии и до конца жизни проповедовала и исцеляла молитвой.

В этот же день вспоминают преподобного Никандра Псковского (Пустынножителя), жившего в XVI веке. Родившийся в крестьянской семье, он стремился к монашеской жизни с юных лет. После пострига в Крыпецком монастыре большую часть времени провел в уединении в Псковской пустыне, проявляя строгий аскетизм, дар прозорливости и исцеления. Он был канонизирован в 1686 году.

Молитвы 7 октября

Святой Фекле молятся для исцеления от разных болезней, укрепления веры, а также защиты от несчастий и скорбей. Несмотря на обет безбрачия, в народе она считается покровительницей семейного благополучия. Ее просят о взаимопонимании между супругами и счастье в семье. Преподобному Никандру Псковскому молятся о мире в стране, победах над врагами, духовном наставлении и покаянии заблудших.

Молитва Фекле Иконийской

«О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресветлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете. Cмиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли, юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи. Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непостыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с чинми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспевати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь».

Молитва Никандру Псковскому

«О преподобне и достоблаженне отче наш Никандре, постниче терпеливодушный, безмолвия рачителю предоблий, друже Христов и угодниче Пресвятыя Богородицы, Яже и раку цельбоносных мощей твоих во храме Своем прославити благоизволи, изобильно от нея чудесному дождю на верных изливатися повелевши! К нейже припадающе с любовию, молим тя, досточудне: не престай молити Пресвятую и Живоначальную Троицу, низпослати стране нашей мир и благоденствие, на враги же победу и одоление, и от навет вражиих воинству нашему сохранитися в мире, Церквам согласие и всем людем тишину и изобилие благих даровати. И угаси, блаженне, молитвами твоими, парящия на ны разжженныя бесовския стрелы, да не прикоснется нам злоба греховная. И, всем вся милостивне даруя, призри и на мя, смиреннаго раба. Сего ради прилежно молю святыню твою, пребогате, и припадаю к раце мощей твоих со слезами: предстани мне на пути бедственнаго жития сего, расторгни узы, отжени страсти, ослаби от греховных вериг, избави мя от належащия скорби и от всякаго зла, разреши мя от болезненных уз и спасение души умоли мне, яко да воспою и прославлю в Троице славимаго Единаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» сообщили о молитвах святой мученице Ираиде Александрийской.