В 2027 году в России планируется поэтапное увеличение стоимости одного пенсионного коэффициента. Согласно правительственным планам, предусматривается проведение двух этапов индексации этого показателя. Первое повышение ожидается в начале февраля, когда стоимость коэффициента поднимется примерно до 163 рублей. Через два месяца запланировано повторное увеличение, после чего цена одного пенсионного балла составит около 168 рублей. Вопрос о том, достаточно ли таких темпов индексации для сохранения покупательной способности пенсий и какие группы пенсионеров извлекут наибольшую выгоду от увеличения коэффициента, рассмотрели «Известия».
Шкала измеренийРазмер страховых пенсий зависит от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), накопленных гражданином, и их денежной стоимости, сообщили «Известиям» в Минтруде. ИПК растет ежегодно, а страховые пенсии индексируются не ниже уровня инфляции.
«По итогам 2026 года страховые пенсии с 1 января увеличатся сразу на 7,6%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 6,8%. Таким образом, пенсии станут выше для всех получателей по единым критериям — на 7,6%, независимо от того, работают ли они или нет, а точный размер прибавки варьируется в зависимости от назначения пенсии», — уточнили в ведомстве.
Индивидуальный пенсионный коэффициент, или пенсионные баллы, является основным параметром, определяющим будущий размер пенсии, рассказал «Известиям» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Формула расчета страховой пенсии по возрасту: СП = ИПК × СПК + ФВ, где СП — сумма страховой пенсии; ИПК — накопленные пенсионные баллы; СПК — стоимость одного балла на дату назначения пенсии; ФВ — фиксированная часть к выплате.
— За год максимально можно получить до 10 пенсионных баллов. На 2025 год максимальная база для страховых взносов составляет 2 759 000 рублей в год, или 229 917 рублей в месяц. Доход гражданина играет ключевую роль в накоплении ИПК: чем выше официальная зарплата в пределах базы, тем больше начисляется баллов и тем ближе коэффициент к максимуму в 10 баллов, — пояснил эксперт.
Кроме трудового стажа, пенсионные баллы могут начисляться и за важные социально значимые жизненные обстоятельства, отметил Петр Щербаченко. Список таких случаев достаточно широк и регулируется разными нормативными актами. Например, за уход за детьми до 1,5 лет баллы начисляются по-разному: за первого ребенка — 1,8 в год, за второго — 3,6, а для третьего и четвертого — по 5,4 ежегодно.
— Также участие в специальной военной операции оценивается в 3,6 балла за полный календарный год, — напомнил он. — Аналогично, за уход за ребенком с инвалидностью полагаются 1,8 балла, столько же начисляется за заботу о пожилом человеке старше 80 лет.
Индексация суммыС 1 января 2026 года стоимость одного пенсионного балла планируется на уровне 156 рублей 76 копеек, а фиксированная часть пенсии по возрасту — 9584 рубля 69 копеек. Такое увеличение соответствует индексации на 7,6%, подчеркнул специалист. Первая корректировка пенсий в 2026 году запланирована на 1 февраля, при этом ее уровень будет зависеть от фактических данных по инфляции. При изучении динамики роста пенсионного коэффициента видно положительную тенденцию: с 145,69 рубля в 2025 году показатель повысится до 168,57 рубля в 2027-м, демонстрируя устойчивое увеличение темпов индексации.
— Тем не менее при оценке достаточности роста пенсий важно учитывать несколько существенных факторов, — заявил Петр Щербаченко. — В первую очередь это инфляция: если индексация будет ниже скорости роста цен, реальные доходы пенсионеров снизятся, что ухудшит их уровень жизни. Также важно обращать внимание на изменения стоимости основных товаров и услуг, приобретаемых пожилыми людьми. Если рост цен в этих категориях превысит повышение пенсий, покупательная способность пенсионеров будет под угрозой.
Увеличение стоимости пенсионного коэффициента означает, что в 2027 году страховые пенсии будут пересчитаны с ростом порядка 7,5% по сравнению с 2026-м, подтвердил «Известиям» старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок. Индексация затронет всех, кто получает страховые выплаты, включая работающих и неработающих граждан. При этом темпы роста значительно превышают ожидаемую инфляцию в следующем году, которая по прогнозу Минэкономразвития составит около 4%. В итоге реальный размер пенсионных выплат должен повыситься, что улучшит их покупательную способность.
— Если фактическая инфляция будет близка к прогнозу, покупательная способность пенсий в 2027 году повысится для большинства пенсионеров, — добавил он. — Но инфляция зависит от многих факторов, которые сложно предсказать, поэтому индекс потребительских цен может оказаться выше прогноза. Кроме того, для разных групп населения рост цен отличается из-за различий в составе их потребительских корзин. Но в любом случае страховые пенсии не смогут индексироваться ниже официальной инфляции прошлого года.
Двухэтапное повышение пенсий призвано сохранить их реальную стоимость с учетом изменений в экономике, рассказал «Известиям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Первый этап корректировки в феврале традиционно связан с уровнем инфляции предыдущего года и служит основным способом защиты пенсионеров от обесценивания доходов.
Второе повышение, намеченное на апрель, по его словам, включает новый важный элемент — дополнительную корректировку, основанную на прогнозах доходов Социального фонда. Такой подход позволит более динамично повышать пенсии, давая им возможность опережать рост цен и обеспечивать пенсионерам более устойчивый уровень материального благополучия.
— Однако окончательное суждение о том, достаточны ли темпы индексации, будет возможно только после того, как получится сопоставить итоговый рост с фактической инфляцией 2027 года, — отметил Сергей Гришунин. — Опыт прошлых лет, например, дополнительная индексация в 2025 году, показывает, что правительство готово оперативно корректировать выплаты, если изначальный рост не успевает за реальным увеличением цен, но существует риск того, что повышение пенсий будет отставать от уровня инфляции.
Экономическая ситуация в стране и темпы роста доходов федерального бюджета являются ключевыми факторами, определяющими возможности увеличения выплат, отметил «Известиям» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Несмотря на планируемые изменения, для дальнейшего повышения благосостояния пенсионеров необходимо продолжать совершенствовать пенсионную систему, увеличивать реальные доходы работающих граждан и укреплять стабильность экономики, поскольку от этого напрямую зависит наполнение Пенсионного фонда и, следовательно, возможность существенного роста пенсий в будущем.
«Известия» направили запросы в Минтруд и Социальный фонд, однако на момент публикации ответов не получили.