ЕАЭС запускает поставки шоколада и джемов в Иран через торговую вязь


Фото: Global Look Press/Alexis Sciard via www.imago-imag

ЕАЭС начала экспорт сладостей в Иран и расширяет сотрудничество в ИИ и промышленности

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал экспорт сладкой продукции в Иран, сообщил «Известиям» министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. После 15 мая, когда вступил в действие договор о зоне свободной торговли (ЗСТ), стороны активно развивают торговое взаимодействие. Также рассматривается возможность начала поставок труб, лесных материалов и спецтехники. Эти шаги происходят на фоне непростой экономической обстановки в Иране, где 5 октября парламент одобрил закон о деноминации национальной валюты. Сотрудничество с союзом откроет Тегерану пути к выходу на другие экономические рынки и укрепит его статус надежного торгового партнера. ЕАЭС заинтересован в совместной работе с Ираном в сфере искусственного интеллекта. О возможностях Ирана для Евразийского союза в данной области — в материале «Известий».

Торговые отношения ЕАЭС и Ирана

После подписания и вступления в силу 15 мая договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, торговые связи начали укрепляться. Этот документ способствует снижению или отмене торговых барьеров, а также поддерживает экономическое сотрудничество сторон. В Евразийской экономической комиссии ранее отметили, что договор повысит объем торговли и позволит достичь взаимного товарооборота в размере $12 млрд.

В настоящее время союз приступил к экспорту кондитерских и промышленных товаров в Иран, сообщил «Известиям» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

— В недавних обсуждениях речь шла о поставках кондитерских и готовых изделий, ранее на рынке Ирана существовали серьезные ограничения. Сейчас эти барьеры ликвидированы для более чем 3 тысяч товарных позиций. В связи с этим начаты поставки, в частности, шоколада, джемов, минеральной воды, упакованного растительного масла и мяса птицы. Кроме того, ведется активная работа по организации поставок труб, лесоматериалов, спецтехники и железнодорожного оборудования, — отметил он.

По словам востоковеда Леонида Цуканова, сложности в торговле возникали из-за отличий в стандартах сертификации и требованиях к обороту пищевого сырья, а также различных систем контроля и санитарных ограничений, что ранее мешало организации поставок между Ираном и странами ЕАЭС.

Данное сближение происходит в условиях экономических трудностей Ирана. В стране растет инфляция, и по итогам сентября 2025 года показатель составил 45,3%. 5 октября парламент одобрил закон о деноминации национальной валюты, согласно которому с банкнот уберут четыре нуля, и новый риал будет эквивалентен 10 тысячам прежних. На реализацию реформы выделено два года, после чего в течение трех лет будут использоваться одновременно новые и старые банкноты.

Обострение ситуации в экономике Ирана связано с возобновлением санкций со стороны стран «евротройки» — Великобритании, Германии и Франции, которые участвовали в ядерных переговорах. Они задействовали механизм snapback, позволяющий восстановить международные санкции ООН, ранее отменённые на основании соглашений 2015 года.

В ответ на это российское Министерство иностранных дел обвинило секретариат ООН в превышении его полномочий.

— Секретариат ООН поспешил опубликовать сообщение по восстановленной резолюции по Ирану, что является классическим примером действий вне мандата, полномочий и международного права, обусловленных ангажированностью западных стран, — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Иран находится под санкционным давлением свыше 40 лет. В июле 2025 года США ввели самый крупный из пакетов ограничений, затронув 50 физических и юридических лиц, а также более пятидесяти судов, связанных с республикой и участвовавших в торговле нефтью. В 2023 году СМИ сообщали о действии свыше 3,6 тысячи санкций против Ирана.

Иран заинтересован расширять сотрудничество с государствами и организациями, которые не признают возвращение санкций, среди которых Россию и Китай, отметил Леонид Цуканов. По словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, после подписания соглашения о ЗСТ торговый оборот сторон вырос на 35%. Таким образом, сотрудничество с ЕАЭС позволит Тегерану сохранить доступ к рынкам и экономическим возможностям, несмотря на санкции.

— Помимо этого взаимодействие с ЕАЭС поможет развитию отдельных элементов национальной инфраструктуры, в частности цифровизации таможенной службы, что увеличит её пропускную способность, — добавил эксперт.

Важным аспектом сотрудничества является укрепление статуса Ирана как надежного торгового партнера, что благоприятно отразится на его экономическом положении и репутации, подытожил Леонид Цуканов.

Взаимодействие ЕЭАС и Ирана в области искусственного интеллекта

ЕАЭС и исламская республика уже начали сотрудничество в технологической области. Ранее состоялись консультации, направленные на возможное взаимодействие маркетплейсов. Также ЕЭК и Иран ведут переговоры по вопросам искусственного интеллекта, сообщил Андрей Слепнев.

— Практический этап включает инициирование консультаций с иранской стороной по ИИ. Совместно со «Сбером» прошла плодотворная встреча. Как я знаю, намечен ряд конкретных тем для обсуждения и проработки. У нас есть что предложить по инструментам применения искусственного интеллекта и совместным разработкам, — заявил он.

Ранее министр промышленности, шахт и торговли Ирана Сейед Мохаммад Атабак подчеркнул интерес Тегерана к сотрудничеству с ЕАЭС в области ИИ. Он выделил перспективные направления, включая объединение инфраструктуры связи и обмена данными, создание общих сетей и центров обработки информации, а также упрощение регулирования цифровой экономики и промышленности. Кроме того, обсуждаются совместные региональные платформы.

Опыт Ирана может оказаться полезным для Евразийского союза во множестве областей, включая искусственный интеллект, отмечает профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Елена Зиновьева.

— Иран показал значимые достижения в нишевых областях ИИ, таких как кибербезопасность, обработка естественного языка и применении ИИ в обороне. Персидский язык представляет интерес для больших языковых моделей. При этом страна добивается успехов не в области больших языковых моделей (LLM), где конкуренция с компаниями США и Китая затруднена, а в более узких сферах, например компьютерном зрении и обработке естественного языка, — отметила она.

Для ЕАЭС важен доступ к рынку Тегерана. Цифровые технологии на Ближнем Востоке развиваются стремительно, и усиление позиций на этом рынке стратегически ценно для российской индустрии искусственного интеллекта.

В настоящее время ведется активная гонка в области искусственного интеллекта как в военной, так и гражданской сферах. Запад все активнее применяет санкции для давления на Китай и страны Глобального Юга. Сотрудничество позволит дать объединенный ответ на вызовы цифрового времени, подытожила Зиновьева.