Во Франции продолжается политический кризис: премьер-министр Себастьян Лекорню подал в отставку, не проработав на посту и целый месяц. С момента прихода к власти Эммануэля Макрона это уже седьмой случай увольнения главы правительства. За несколько дней до этого должности получили влиятельные фигуры: Бруно Ле Мэр стал министром обороны, а Ролан Лескюр — главой министерства финансов. Ожидалось, что они помогут протолкнуть через парламент спорный бюджетный проект, направленный на сокращение социальных расходов ради сохранения военных затрат. Однако эти планы оказались сорваны. В то же время Макрон усилил внешнеполитическую риторику, в частности, анонсировав блокирование судов с российской нефтью. В материале «Известий» разбираются, есть ли выход из сложившегося тупика и как отставка премьера скажется на политике Франции.
Причины отставки ЛекорнюСебастьян Лекорню подал в отставку менее чем через месяц после назначения на пост главы правительства. Он отметил, что парламент не создает необходимых условий для эффективной работы премьера.
Целью Лекорню было завершение начатого его предшественником Франсуа Байру проекта бюджета на 2026 год, предусматривающего сокращение социальных расходов ради уменьшения дефицита. Байру планировал уменьшить индексацию пенсий и отменить часть государственных праздников, сохранив при этом финансирование армии. Однако парламент не поддержал такой подход. Байру инициировал голосование о доверии правительству, проиграл и ушел в отставку.
Назначение Лекорню, одного из ближайших соратников Макрона, рассматривалось как попытка разрешить бюджетный кризис. С 2017 года он входит в состав правительства, а с 2022-го занимал пост министра обороны. В 2023 году ему удалось убедить парламент увеличить военные расходы до €68,7 млрд к 2030 году.
Обладая близостью к правому крылу, Лекорню рассчитывал договориться с ним при обсуждении закона, но эти надежды не оправдались.
Политолог Мария Фролова в комментарии «Известиям» отметила, что отставка спустя 27 дней — беспрецедентное событие для Франции, связанное с глубоким политическим кризисом и отсутствием устойчивого парламентского большинства.
Лекорню не удалось заручиться поддержкой парламента, главным поводом для споров стал состав правительства, который почти не изменился, что расценили как отказ от проведения настоящих реформ.
— Злополучный бюджетный проект оказался под серьезной угрозой, он не получил поддержки парламента из-за споров о сокращении соцрасходов и повышении налогов для богатых, — подчеркнула эксперт.
По словам научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, причиной отставки стало то, что Лекорню не смог получить одобрение для первого состава кабинета министров, оглашенного накануне.
— Премьер вынужден был подать в отставку. Кризис связан с конфигурацией нижней палаты парламента, представленной крайне правыми и левыми, которые образуют большинство, в то время как макронистский центр относительно мал, — пояснил эксперт.
Кого собирались включить в правительство ЛекорнюНазначение Бруно Ле Мэра на пост министра обороны было обусловлено его значительной ролью в экономическом блоке правительства Макрона. Ле Мэр занимал пост министра с 2017 по 2024 год и должен был сочетать в руках бюджетную политику и вопросы военных закупок, чтобы ускорить реализацию программ вооружения, синхронизировать оборонку с промышленной стратегией и удержать бюджетный дефицит в пределах.
Министром экономики и финансов был назначен бывший министр по промышленности и энергетике Ролан Лескюр, которого СМИ называют «своим» среди макронистов и приемлемым партнером для левых в парламенте. Ему отводилась ключевая роль в решении бюджетных задач на 2026 год.
Таким образом, Ле Мэр планировал оптимизировать военные расходы, а Лескюр — подстроить бюджет, чтобы не сорвать усиление ВПК. Однако сейчас вся эта конструкция устарела, поскольку правительство будет распущено.
— Неизвестно, как Макрон будет выходить из кризиса, потому что судьба следующего премьера окажется хрупкой. Оппозиция требует пересмотра пенсионной реформы и других компромиссов, на которые президент не готов идти, — отметил Федоров.
По его словам, в Пятой республике возник тупик. Хотя уже начались назначения на ключевые посты министров, оглашена лишь часть кабинета, но новое правительство, не успев сформироваться, уже перестало существовать, подчеркнул политолог.
Финансовые риски для еврозоныОдновременно внутренняя политическая нестабильность Франции может ослабить позиции страны в Европе. Растет спред OAT-Bund — разница между госбумагами Франции и Германии, что увеличивает доходность по французским облигациям и затраты Франции на обслуживание долга.
Подорожание новых облигаций может повлечь снижение цен на существующие, что негативно скажется на балансе банков с большим портфелем таких бумаг, возможно снижение стоимости банковских акций. Это может привести к уходу инвесторов из евроактивов.
Проблемы Франции могут распространиться и на всю еврозону: повышение стоимости заимствований одной из крупнейших экономик способно повлиять на стоимость евро. Банкам придется дороже привлекать ресурсы, что повлечет рост ставок кредитов для бизнеса и населения. Пока бюджетный кризис не решен, еврозоне грозит замедление экономики.
В 2024 году бюджетный дефицит Франции составил 5,8% ВВП, а в 2025-м ожидается лишь незначительное снижение, что почти вдвое превышает лимит ЕС в 3%. Это осложняет переговоры с Еврокомиссией по процедурам избыточного дефицита.
Действия Франции на международной аренеНа фоне внутреннего кризиса Макрон демонстрирует ужесточение внешней политики. Недавно в нейтральных водах был задержан танкер Boracay, идущий из Приморска; по версии французских силовиков, с него могли запускаться беспилотники. После проверки судно отпустили.
Позже президент Франции заявил, что задержание связано с новой европейской стратегией давления на «теневой флот» России для ограничения нефтяных доходов Москвы.
Президент России Владимир Путин назвал эти задержания пиратством и попыткой отвлечь французских граждан от внутренних проблем. МИД РФ неоднократно обвинял Францию в провокациях и наращивании военных расходов под предлогом угрозы со стороны России.
Французский политолог Николас Миркович в интервью «Известиям» заметил, что задержания судов могут продолжаться. По его мнению, Макрон стремится отвлечь внимание общества от внутренних трудностей, сосредоточившись на противостоянии с Россией.
— Французы критикуют президента за падение покупательной способности. Вопросы миграции, пенсий, социальной сферы, образования и здравоохранения либо плохо решаются, либо не решаются вовсе. Люди ждут ответов, — отметил эксперт.
По словам Мирковича, вместо признания своих провалов и ухода с поста, Макрон предпочитает искать «козла отпущения» в России. Отсюда разговоры о «русских» в сетях, на море и в воздухе — этих реальных «русских» нет, они лишь в его воображении, и это служит отвлечением от собственной катастрофической политики.
Сергей Федоров также считает, что усиление внешнеполитического курса Макрона связано с внутренними проблемами. При этом пока неизвестна его стратегия относительно Украины: активность «коалиции желающих» ослабевает, и непонятно, как Франция будет финансировать свой военно-промышленный комплекс на фоне финансовых трудностей.