В Красноярском крае продолжаются поиски семьи Усольцевых


Фото: МЧС РФ

Семья Усольцевых пропала в лесах Красноярского края на популярном маршруте Минская петля

Поиски семьи Усольцевых в лесах Красноярского края продолжаются уже пятый день. Семья пропала в районе Минской петли. Родственники обеспокоены тем, что с туристами долгое время отсутствует связь, несмотря на то, что запланированная прогулка должна была занять всего несколько часов. Подробнее об обстоятельствах исчезновения четы Усольцевых — в статье «Известий».

План прогулки

• Сергей и Ирина Усольцевы, рожденные в 1961 и 1977 годах, вместе с их пятилетней дочерью Ариной, отправились в туристический поход в воскресенье, 28 сентября. Спустя несколько дней тревогу подняли их родственники, поскольку семья до сих пор не выходила на связь. Известно, что они направлялись в сторону горы Буратинка. Изначально Усольцевы собирались идти в рамках организованной группы, однако из-за неблагоприятной погоды группу не удалось сформировать.

• По словам подруги Ирины Усольцевой, Оксаны Жданюк, в разговоре с «Известиями», семья не разглашала подробностей маршрута. Перед походом они провели ночь на базе «ГеоСфера», расположенной рядом с поселком Кутурчин, после чего отправились к Буратинке. В разговоре Жданюк заявила, что туристы планировали вернуться домой в тот же день, но возможно, изменили маршрут.

Поиски

• Поисковая операция стартовала 1 октября в лесах на территории Минской петли — широкой дороге в лесу, ведущей к смотровому месту с видом на изгибы реки Мина. Первоначально в поисках участвовали около 70 человек. В тот же день был найден закрытым автомобиль Усольцевых, который оставили в поселке Кутурчин. Начало туристической тропы Минская петля находится на шоссе между поселками Кутурчин и Мина. Маршрут считается легким, но по трассе есть несколько ответвлений.

• 6 октября полиция получила подтверждение того, что Усольцевы действительно направлялись к Буратинке: другие туристы заметили их неподалеку от горы. Численность поисковой группы возросла до 356 человек и 47 единиц техники. В поисках задействованы спасатели, полицейские, местные жители, волонтеры из разных городов и отряд «Лиза Алерт». Используются беспилотники, транспорт с повышенной проходимостью, легкомоторный самолет и мотопараплан. За время операции обследовано около 30 квадратных километров тайги.

Версии

• Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения семьи Усольцевых. На территории поисков обитают медведи, косули и дикие козы, из-за чего следователи предполагают, что туристы могли отпугивать медведя и в итоге заблудиться в лесу.

• Согласно другой версии, мужчине могло стать плохо во время похода, и его жена с дочерью не смогли выбраться самостоятельно. Также рассматривается возможность, что семья сбилась с маршрута из-за густого тумана 28 сентября. Следователи полагают, что опытный турист мог построить укрытие для защиты семьи и сейчас они ждут спасателей.

• В СК отмечают, что у туристов не было с собой палатки, а мобильные телефоны Усольцевых остаются недоступными. Информацию о том, что последний сигнал от телефонов был зарегистрирован у горы, в пресс-службе Следственного комитета не подтвердили. Ранее была опровергнута информация о найденных следах ребенка на снегу – оказалось, что это следы обуви одного из волонтеров.

• Силовики не располагают данными о том, как были одеты туристы — предполагается, что мужчина был в камуфляжном костюме, а жена с дочерью могли быть одеты «не по погоде». В день исчезновения температура поднималась до +16°С, однако в начале октября в регионе выпал снег, что осложнило поиски, ведь температура опускалась до -7°С. В то же время снег может стать источником воды для потерявшихся туристов, а в лесу до сих пор можно найти съедобные дикие ягоды.