Российское правительство разработало новый Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на период до 2030 года. Об этом 6 октября сообщил вице-премьер Александр Новак.
«Учитывая меняющиеся социально-экономические условия и цифровую трансформацию экономики, по вашему поручению, Михаил Владимирович Мишустин, был подготовлен новый пятилетний Национальный план развития конкуренции до 2030 года. Главная задача плана — создать эффективную систему развития конкуренции на всех уровнях государственной власти», — заявил он в ходе оперативного совещания вице-премьеров с Мишустиным.
Новака подчеркнул, что этот документ направлен на выполнение национальных целей и задач, определённых президентом России Владимиром Путиным, а также будет способствовать стабильному экономическому росту и технологическому прогрессу страны. Среди ключевых целей — устранение барьеров для бизнеса, оптимизация управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков и высокотехнологичных отраслей.
План содержит комплекс мер, включающих антимонопольное регулирование цифровых платформ, поддержку инновационных и передовых отраслей, а также улучшение законодательства в сфере конкуренции. Кроме того, Новак отметил, что предусмотрены действия по выявлению и пресечению картельных сговоров, формированию региональных «дорожных карт» и развитию взаимодействия с антимонопольными органами стран БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).
Помимо этого, инициатива направлена на совершенствование работы ключевых отраслей экономики. В числе предлагаемых нововведений — цифровизация процедур обжалования, создание сервиса по поиску земельных участков для сельскохозяйственных нужд, а также усовершенствование процесса рефинансирования ипотечных кредитов.
«Прогнозируется, что к 2030 году уровень удовлетворенности участников товарных рынков повысится на 12%. Для реализации нового плана будет задействовано большинство государственных ведомств», — подытожил Новак.
Ранее в мае первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров заявил, что повышение конкуренции в стране станет одним из важных принципов при рассмотрении возможности возвращения зарубежных компаний в Россию. Кроме того, власти планируют обращать внимание на возможное расширение номенклатуры.